朱元璋建立明朝除自身能力外还有这个原因

2018年10月09日 11:00拇指论史 责任编辑:梦月

  天下之事,也许越想要的反而越得不到,但是如果不去强求,反倒会有惊喜出现。我国古代不论是君王还是百姓,都对风水问题看得很重要。君主跟大臣们都想用尽一切办法给自家的祖先安置一块好的墓穴,借此来保证后世子孙的一生富贵。不过并不是所有的事情都会像你希望的方向发展。

 

  元朝末年,发生过非常严重的天灾,当时的富裕的国土瞬间变得破碎不堪。由于旱灾导致无数人被饿死,以至于爆发了一场瘟疫。 当时朱元璋的爹娘也被这场瘟疫给传染了,危在旦夕,双双离世。而朱元璋从小出身贫困,因此只能是靠给地主家做工来得到生存,他的爹娘死后因为没有地方安置,所以一直没有入土为安。当时年幼的朱元璋没有办法,只能去哀求地主家能给他的爹娘找一个安葬的地方。可是却别残忍的拒绝了,不但不可怜他反而大骂了他。不过天下还是好人多,地主家的哥哥觉得朱元璋很可怜,小小年纪就失去了爹娘,他不忍心看朱元璋就此哭泣,因此便送给了他一块田地,用来安葬父母。

 

  出身贫穷的他根本没有钱给父母办丧事,就连最简单的棺材都买不起。古代的人很讲究程序,认为活着的时候没能吃好的穿好的,死了也应该给他们准备。只可惜朱元璋去没有这个能力。就像他之后回忆时说的那样,死后没有棺材,尸体也只能是破烂不堪的衣服盖住的,就这样掘地三尺给掩埋了,祭奠所用的都没有美味佳肴和美酒。当时的他面对爹娘的墓穴起誓,如果将来他成功了,一定会替他们好好埋葬。之后的朱元璋日子过得非常艰辛,后来加入了起义的军队,便凭借自己的勇猛和聪慧,开始慢慢被人发现了优点。他开始攻占城池掠夺土地,并且为自己接纳了许多的人才,并不着急建功立业,反而是循序渐进,一步一步的将陈友谅等人给消灭了,最终创立了明朝。之后他又进行了北伐,把元朝的统治者给赶回了老窝,成了天下百姓的救命恩人。

 

  当了皇帝以后,朱元璋还一直记挂着当初父母下葬的地方,就命令刘伯温为爹娘重新选择一块下葬的地方,风水一定要好。等到刘伯温去了凤阳,看见坟地后仔细对这块地方的风水进行了分析,最后他发现这真的是一个好地方啊!简直就是绝佳的之地,怪不得朱元璋能够君临天下。刘伯温说皇帝爹娘所葬之地,是风水中说到的龙脉,真是因为风水的关系,外加朱元璋自身的本领,才能够使得他从一名乞丐成为万人之上的君王。于是刘伯温返回皇宫,禀告朱元璋,他爹娘现在的墓地就是非常好的地方,完全不需要再进行搬迁,只要在上面多放些土,将其填成小丘,明朝就可以延续上百年。朱元璋也采纳了刘伯温的提议,给他的爹娘坟上又多加了土,还建了三道城墙,修建了宫殿房屋一千多间,这样下来,就建成了壮观的明皇陵。而朱元璋对当初为他送土地的那人封赏为了义慧侯,并且可以世代承袭,直至明朝灭亡。朱元璋去世后,明朝依旧存在了276年的时间,国力可与唐朝相比,其他国家完全不是明朝的对手。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

装疯卖傻了36年的他 当了皇帝后勤政爱民

相关文档:

名将刘整骁勇善战 为何背叛南宋 投降元朝

此人发动政变 本应遗臭万年 却成文人偶像

十万明军全军覆没!这是怎样的一场败仗呢

你知道他为什么宁可装疯也不愿意做皇帝吗

他是唐朝开国功臣 战功赫赫 却被后世丑化

北宋的宰相寇准精明强干!得两朝皇帝重用

精彩评论