原本是卖烧饼的老人 为何却突然成为了大官

2018年10月09日 10:58拇指论史 责任编辑:梦月

  本文为各位讲述一个人传奇的升官故事。此事是在公元五年的汉朝发生的,那个时候汉平帝死了,而他的太子名为孺子婴仅仅是一名两岁的婴孩,因此王莽便受到先皇嘱托, 辅佐太子。王莽虽然在名义上并不是皇上,可是他却正在朝着这个方向努力。而西汉后期,社会矛盾突出,全国上下并不是一条心,朝廷内部也爆发了矛盾,小皇帝还尚且年幼,因此大臣们便将解救汉朝的重任交给了王莽。

 

  而那个时候,王莽对于汉朝来说就是唯一的救命稻草,王莽在对待外人的时候将他伪装的很好,当他的儿子将一名奴隶伤害的时候,他竟然将儿子给处死了。因此众人都认为王莽为人大义灭亲,是个值得托付之人,就连朝堂上的官员都十分信任王莽,拥护他当皇帝的书信都受到了五十万封。不过王莽的心中很是纠结,他觉得自己身上背负着很大的压力,因为要是称帝了,别人就会觉得他并,没有那么无私,因此他也很闹心,既然是受到大家拥护的这样一个人,是没有办法去做谋权篡位的事情的。不得不佩服古人的智慧,王莽决定用神灵来巩固自己的地位,这样一来别人也不会有什么非议了。

  等到了公元八年之时,王莽终于下定决心要当领导人了。可是此时的他有一次犯难了,那便是对于太皇太后的封号要怎么确立,因为她是王莽的姑母,同时也是大汉朝的儿媳,要是他当了皇帝,姑母的封号便是一大难题,再说当初他跟姑母索要传国玉玺的时候,就已经惹得他老人家不高兴了,因此称帝这个事情,一直是他犹豫不决的。可是这仍然难不倒他,但是有个大臣名为王谏,他喜欢哄王莽高兴,便对他说,如今大汉不复存在,那么太皇太后自然也是不存在的。没想到王莽听完这话后就叫人将他给处死了。并且还跟姑母说王谏此人就是个叛国贼,死有余辜。不过王谏死了没多久,就有另外一名名叫张永的人又一次劝王莽将太皇太后给废除,这一次王莽居然同意了。

 

  之后王莽便将原本的汉朝皇太后封为了‘新室文母太皇太后’。并且申明这是天意并非是他要这样做的,接着各个地方的人员也都像王莽进言,要他当皇帝,并且说他是受天命指引的,这些话传的越来越多,王莽对于以这样借口进言的人是大大奖赏。这些大臣为了让王莽高兴,就奉承着他,其中一名叫做哀章的学生,禀告王莽数说,上天给了他两枚铜柜,令他到祖庙去拜祭,可是他觉得惶恐,就把此事告诉了王莽,并且将两枚铜柜递给王莽。于是他便按照此人所说的去祖庙拜祭,结果在铜柜中找到两份天书,上面所写是上天让他称帝,就连赤帝也同意。那么赤帝又是何人呢?也就是刘邦,这下得到了刘邦的许可,自然没有人会阻止他做皇帝了。

 

  此事并没有到此结束,除了得到两份天书以外,上面还记载这是一个人的性命,当然少不了哀章了,此外的其他人也都是拥护王莽的人。这中间有这样两个名字各位不是太熟悉,分别是王兴和王盛。由于上天让王莽称帝的,因此他便要把这两个人给找出来,之后便寻找到了他们的下落,只不过有很多人都叫王兴和王盛。王莽没有办法,只好随便找了两个,王盛却是一位卖烧饼的老人,于是跟随天意的指引,便将这位老人当作了王莽的重臣。王盛根本就不识几个大字,却能在老年还当了官,还富贵了十几年,可是既然他能够进入史书中,说明他还是有特点的。后来王莽改革没成功,起义军打进了长安,王盛这个人为王莽挡了一刀,成了替死鬼。也许这也是他能够进入史书的一个原因吧!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《围炉夜话》中名言:不容错过的人生智慧

相关文档:

《找到你》这部电影到底能解锁女性困局吗

中国最后1个士大夫 贾平凹称他为“文狐”

乔峰到底为何忌惮只有三个月功力的游坦之

辛弃疾最经典的1首词 悲壮的气势冠绝古今

活着是一种责任

领悟人生的15句经典语录

精彩评论