刘禅墓里竟没有金银财宝!只有这三样东西

2018年10月09日 11:29拇指论史 责任编辑:梦月

  蜀汉怀帝刘禅,刘备之子,蜀汉章武三年(223年)继承帝位,诸葛亮是其相爷。四十一年后,即景耀六年,刘禅不顾奋战沙场的姜维、诸葛瞻(诸葛亮之子),开城投降,间接害死了自己的臣民、后宫妃妾,还有自己的所有儿女。

 

  投降后刘禅的生活并不好,只能算是苟且偷生。移居洛阳后,仍然被司马昭父子欺侮。安乐公这个封号大家都知道,而当了解这段历史,了解刘禅的晚年生活后,大家便会知道这个封号有多么的讽刺。

 

  刘禅死后也没有逃出司马家族的侮辱,司马昭已死,现任司马炎为了表示自己的宽宏仁慈,表示要用王侯之礼厚葬刘禅。然而这是个谎话,实际刘禅死得凄凉,整个葬礼十分简陋,根本不是王侯之利,甚至不及普通百姓。

 

  刘禅的墓中也是没有半点金银财宝,盗墓者可能都要哭着出来。而墓中三样东西,更是让人心生悲怜。

 

  这三样东西分别是一双草鞋,一只酒杯,一条舞妓的裙子。草鞋讽刺刘禅出身贫贱,酒杯和裙子嘲笑其终日贪杯享乐。刘禅是扶不起的阿斗,可是家族中出了这样一个人物,刘备可是要被气到坟头冒烟了。想他一生戎马,南征北战,知人善用,公正真诚,最终成就霸业,却没养出一个同样优秀的儿子,也是遗憾。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

朱元璋建立明朝除自身能力外还有这个原因

相关文档:

名将刘整骁勇善战 为何背叛南宋 投降元朝

此人发动政变 本应遗臭万年 却成文人偶像

十万明军全军覆没!这是怎样的一场败仗呢

你知道他为什么宁可装疯也不愿意做皇帝吗

他是唐朝开国功臣 战功赫赫 却被后世丑化

北宋的宰相寇准精明强干!得两朝皇帝重用

精彩评论