医学并不发达的古代是如何判断亲子关系的

2018年10月09日 10:58拇指论史 责任编辑:梦月

  近日出现过这样的一则新闻,一名母亲在北京的某商店中购买婴儿奶粉,就是这样的朗朗乾坤中,居然出现了这样的一幕:几个月大的孩子在婴儿车中坐着,瞬间就上来三名女性进行抢夺,在这个过程里婴儿的脸部被碰伤了,要不是因为当时现场有一名男性拨打了110,并且出来作证,这名母亲是没有办法将孩子顺利抱回的。

 

  等到这名女子在该地派出所登记笔录之时,刚才的三名女性又带来了一名老太太,声称是孩子的祖母,准备将孩子再一次骗走,不过被警方抓住了。可是处理结果却是令人大跌眼镜,这几名犯罪的女性只是被判拘留五天。而理由竟然是因为她们认错人了,错将那名婴儿当作了他们要找的人。这下婴儿的母亲跟周围的围观者都惊呆了,认为这也太简单了吧,涉嫌对儿童进行拐卖只是拘留五天就没事了,触犯法律居然只是这样的惩罚就完了,怪不得如今有很多人都会这样做。这位母亲说的一点没错,要是她们真的认识这名孩子,怎么舍得不管不顾地去争夺孩子呢?

  拐卖孩童的罪名,古代的时候也一样存在,只是当时的社会没有如今的医学发达,那么在没有科技的情况下,古人是靠什么来辨别孩子的亲生父母是谁呢?各位肯定知道滴血认亲这种做法,在古代这个是利用的最多的一种,早在秦始皇统治的时候便已经发明了,至今有两千多年了。就连宫廷剧中也常常会出现滴血认亲的画面。将二人的手指刺破,取一滴血放在水中进行观察,血相融者即为亲,若是不相融,便是没有关系。除了滴血认亲,还有滴骨认亲的说法,就是将血滴在去世多年的人骸骨上,看是否会融进去,相融者便是有血缘关系的。这两种方式都被宋朝的官员宋慈编进了‘洗冤集录’中。

 

  那么滴血认亲这种方法是否可信呢?其实根据当今的医学水平来说,任何两个人将血液滴在水中,都会进行融合,可见这种方法是不科学的。除此以外,古代的人还会根据许多历史事件进行推理。就像是通过婴儿乳牙生长的顺序和他们的长相来推理,不过这都不是最为重要的方法,只能是作为辅助。我国古代有一名叫黄霸的朝廷中人,他在西汉是位居宰相之职,他利用亲情法进行判断,此法在如今看来都是非常厉害的。

 

  古代的颍川地区有一富有的家族,他共有两名儿子,兄弟两是在同一个大院里居住, 他们两家的妻子又是同时有喜的,可是之后长兄家的妻子因为大意将孩子给流掉了,可是他们却没有告诉任何人,直到兄弟家的妻子将孩子生下后,长兄跟长嫂便私下将弟弟家的孩子给抱走,硬是说那是他们的儿子,后来兄弟和他的妻子知道后,就跟哥哥索要孩子,还将这件事报告给了府衙。朝堂之上,两兄弟各执一词,都承认孩子是妻子亲生的。这名官员也是很头疼这样的事情,一来二去的,就耽搁了三年的时间。这件事传到了黄霸的耳朵里,于是他准备来破一下这个悬案,便派人将孩子领到了衙门里,让两家的妻子争抢孩子,谁抢到了,就是谁家的孩子。结局可想而知了,大嫂一心只想抢到孩子,便不管孩子的安危,一味地争抢,相反弟弟家的媳妇不想因为争抢让孩子受伤,于是便躲在一边痛哭。最终孩子就被判给了弟弟家。孩子都是母亲身上的肉,当他有危险的时候,母亲只会想要保护他的安全,其他人则不会。众人对于黄霸的审判很服气,百姓也都为他鼓掌叫好。此后这个事情就被更多的人所知晓。既然古人能够有这样的聪明,那么如今的医学如此发达,应该有更多的方法来判断孩子是谁所有,自然对于他人是否犯法也能准确的判断。而我们要做的,就是让坏人受到严厉地处罚。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中国历史几千年?有个神秘的朝代不可忽视

相关文档:

名将刘整骁勇善战 为何背叛南宋 投降元朝

此人发动政变 本应遗臭万年 却成文人偶像

十万明军全军覆没!这是怎样的一场败仗呢

你知道他为什么宁可装疯也不愿意做皇帝吗

他是唐朝开国功臣 战功赫赫 却被后世丑化

北宋的宰相寇准精明强干!得两朝皇帝重用

精彩评论