唐朝开国元勋武将为何因一个传言而被冤杀

2018年10月09日 13:25天地史话 责任编辑:梦月

  司马光著《资治通鉴》,记录了唐朝开国武将李君羡被冤杀一事,这件事有些蹊跷。

  贞观19年2月(公元643年),唐太宗率六军从洛阳出发远征高句丽。虽然多次打胜仗,可是到了9月天气寒冷,被迫撤兵,贞观20年3月,唐太宗才回到了长安。

  回来后一天,唐太宗在宫中举行宴会,招待群臣,也是慰劳远征高句丽的将领,鼓舞士气。酒宴中唐太宗行了一个酒令,受罚者必须报出自己的乳名。禁军首领左武卫将军李君羡受罚,他手拿酒杯,很难为情说出自己的乳名叫“五娘子”。众臣们哄堂大笑,李世民闻之一惊,遂掩饰笑道:“你既为女子,为何如此雄健勇猛?”

 

  事后,太宗派人调查,结果让他更加惊愕。李君羡出生在河北生武安县,爵位是武连县公,职务是左武卫将军,掌管玄武门的宿卫,乳名又是五娘子(发音“武”)。

  唐太宗想起了往事,有一段时期,长安城内白天可以看到太白金星。古人相信天象预兆,因此从皇宫到老百姓都觉得这是个异常星象。唐太宗是个明君,并不相信谣言或者邪术,但是他还是召来太史令李淳风。李淳风唐朝初年最有名的星象家,说太白金星的异象,预示着唐朝的江山会有些变故,“唐三代后,有女王武氏灭唐”!唐太宗询问是否可以杀掉这个女王以避开异象,李淳风回答天意不可改变,滥杀反倒会加深灾难,只能顺其发展。

  这件传闻在唐太宗心里很久,这次终于有了答案,预言中说的“武姓女人”,难道是这位勇猛的武将?李君羡居然守卫着玄武门,负责皇帝内宫的安全,太可怕了!

 

  不久,李君羡突然被贬为华州(陕西华县)刺史,不得不离开长安。

  李君羡外任华州刺史,华州当地民风崇尚修炼辟谷术,有个布衣名叫员道信,自称能够不进饮食,通晓佛法,李君羡非常敬慕相信他,多次与他形影相随,窃窃私语。御史借机弹劾李君羡与妖人勾结。图谋不轨。

  贞观二十二年(648年)六月十三日,李君羡因此事定罪处斩,全家被抄没。

  天授二年(691年),他的家属向当时的皇帝武则天诉冤,武则天为了证明自己有天命,下诏追复李君羡官爵,以礼改葬。

 

  李君羡是隋末唐初名将,最初是李密属下,李密兵败成为王世充的部将,后率部投奔李渊,随秦王李世民逐鹿中原。在战斗中,他单骑出列,冲锋陷阵,作战英勇。

  李君羡随李世民攻破宋金刚,征讨王世充,破窦建德、刘黑闼,李世民登基后,授他为左卫府中郎将。贞观初年(626年),突厥攻至距长安仅40里的泾阳(今陕西泾阳县),京师震动。李君羡与尉迟敬德奉命迎敌,解除了长安之危。唐太宗李世民叹道:“君羡如此勇猛,强虏何足忧虑。”遂授予他左武卫将军之职,掌管玄武门宿卫,并被封为武连县公。

  可惜唐朝开国元勋武将,因为一个传言而被冤杀。

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

为人处世 谨记这两句话

相关文档:

名将刘整骁勇善战 为何背叛南宋 投降元朝

此人发动政变 本应遗臭万年 却成文人偶像

十万明军全军覆没!这是怎样的一场败仗呢

你知道他为什么宁可装疯也不愿意做皇帝吗

他是唐朝开国功臣 战功赫赫 却被后世丑化

北宋的宰相寇准精明强干!得两朝皇帝重用

精彩评论