你知道有关锦衣卫的职责吗?是归谁管理呢

2018年10月09日 10:41拇指论史 责任编辑:梦月

  明朝建立之初出现了一个新的组织——锦衣卫。它可以说贯穿了明王朝的兴盛与衰败。对于明君来说,锦衣卫是负责对官员起到监督的作用,不过要是遇上一个昏君,奸臣当道,那么锦衣卫就成为了坏人的帮凶。

 

  锦衣卫是由拱卫司跟仪鸾司演变而来的。这两个机构分别是负责管理保护皇帝安全的侍卫,和对宫中宴请、出巡和打猎等负责。它们可以说是经常跟在皇帝身边的贴身管家。直到朱元璋将这两个部门给撤除后才设立了锦衣卫。因此该机构的部分功能和原先的两个部门是有相同之处的。因此最初的锦衣卫就好像是皇帝的近身侍卫一般,经常陪着君王四处巡游,沿途确保君王的人身安全。而他们全部都是在国家上下精心挑选的人才,个个身怀绝技。后来君王干脆将保护朝中亲贵的任务也分给了锦衣卫。他们中的人做的是侍卫的差事,实际上收编在了明朝的军队里。明朝建立之初国库告急,于是朱元璋命令军队进行屯田制,而最初的锦衣卫同样需要动手种粮食,为军队出力。

 

  明孝宗当政前锦衣卫经常会跟着皇帝一同出去打仗。那么锦衣卫既然归军队所有,那么就应该受兵部的管理,因为全国上下的军队事宜都是由兵部进行统一管理的。可是事实上却不是这样的。而这跟锦衣卫手中的特殊权利是密不可分的。而君王因为在宫中常年久居,因此很容易被官员蒙蔽,看不到事情的真实的一面。这样一来,锦衣卫便充当了这个非常好的角色。他们会替君王去百姓中间体察民生疾苦。而且也会安排他们跟着使者外出寻访,一边了解更加细小的内情。这些人的职责就是要将所有危害君王跟朝堂的事情都要清除,避免发生反叛等事件。这样一来他们将目标就锁定在了朝中的大臣跟犯罪的人员,以及有反叛之心的人身上。君王对他们也是非常的怀疑。

  特别是朝中的官员,这些人看上去非常恭顺,满腹诗书,可是私底下却暗自勾结党羽,趁机贪污国家的财产。明朝时期是有负责对官员监察的机构的,便是都察院。可是宫中的人们会有同一个地方出来的老乡,因此就会出现互相包庇的事件。君王认为这样的机构并不能够起到一定的作用,才会派锦衣卫进行负责。这也就成为了锦衣卫不受并不管理的一大原因。要是兵部接手锦衣卫的职责,难免会发生同样包庇的事情。而朝中的大臣对锦衣卫也是存在意见的。明穆宗时,刑部的官员曾经对皇帝说,不能够将监督官员的职责交给锦衣卫来负责。不过皇帝也并没有理会。就连一些地方上发生的事件,皇帝也让他们跟着当地的官员去处理,而且很多时候,他们行使的是监督权。不过锦衣卫中也不是随便一个人就能行使监督权,锦衣卫中拥有侦查权力的人才能够对官员实行监督。

 

  除了监察官员以外,他们还要负责通缉要犯。而一般的犯罪分子只是归刑部处理,除非是皇帝授权,锦衣卫才会进行审讯。锦衣卫出动肯定都是跟朝廷的秘密有关,很多时候各地的官员没法处理,因此皇帝也只能把锦衣卫的人员回归为本机构的指挥使进行管理。而指挥使是跟皇帝进行当面对接的,属于皇帝直属的下级。但是在嘉靖帝前锦衣卫并不是只要有命令就能随便抓人,他们还必须有皇帝的圣旨,然后在给刑部的官员看过以后,拿到刑部的签字才能提审犯人。这样一来就可以免去皇帝一人专权,避免发生冤案。这在进行部分棘手的案件之时,是有很好的作用。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

古代真有免战牌?此牌一挂 十万大军不敢攻

相关文档:

《找到你》这部电影到底能解锁女性困局吗

中国最后1个士大夫 贾平凹称他为“文狐”

乔峰到底为何忌惮只有三个月功力的游坦之

辛弃疾最经典的1首词 悲壮的气势冠绝古今

活着是一种责任

领悟人生的15句经典语录

精彩评论