父凭女贵的他为了独揽大权私自为大臣升官

2018年10月09日 10:38拇指论史 责任编辑:梦月

  中国古代自古就有母亲靠子女富贵的传统,即使是普通百姓家里,要是能够生下儿子,那么在家中的地位就不同了。不过历史上有这样一位名叫杨骏的人,他却因为自己的女儿成为了皇后,所以享受了富贵。不过皇后却不是君王最疼爱的妃子杨艳,是杨艳的姐妹名叫杨芷。她是因为受到姐姐的嘱咐,因此才到皇宫成了皇后,这下父亲也能够享受享受了。

 

  杨骏升官以后朝中的官员有很多都不满意他,觉得他根本就不配得到这样的职位。不过当时司马炎已经上了年纪,加上他打下的天下经常被人写诗称颂,于是心里便很得意,他甚至觉得自己手中的江山非常安定,因此对于大臣的建议他丝毫没有听进去。后来,杨骏将大权掌握在自己的手中,就连皇帝生了重病之时,他都阻止官员前去看望。杨骏怀有很大的野心,他想要让皇帝将大权交给他,还逼着皇帝将各地的王爷遣回自己的封地,不允许他们留在洛阳。

  司马炎临终前留下诏书要司马亮和他一同辅佐朝政,不过他并不满意这个结局,于是便把诏书骗出来烧毁了,还要女儿给他封赏很多职位,好顺理成章地将朝政独揽。之后又把司马亮调出了京城,避免和他争权。可是对于他来说,即使已经是这样了,他都不曾感念皇帝的恩德,就连下葬他都没有参加。晋惠帝登基以后杨骏便独揽大权。天下人都知道新皇的脑子并不灵光,不过皇后倒是很有心机,而且心狠手辣。而这个时候杨骏的女儿成为了太后,而皇后贾南风对她很不满意,于是便调动了司马家的人马,跟杨骏进行争权夺利。

 

  杨骏表面上装的很淡定,其实内心已经十分恐惧了,听不进去旁人的好心相劝。杨骏想要收买朝中的人心,于是便给朝中官员都将职位给升高一级,不过人们并不觉得感恩,反而却觉得他是有违宫规。时间一长大臣们有很多都都对他表现出了不满,这样一来杨骏也心生了畏惧,便为自己的好朋友赐予了官职,还紧紧抓住手中的权力不放。贾南风越发不满也着手进行行动。她联合了朝中几名对杨骏有意见的官员,想要将杨骏给处死。

  当司马玮知道这个计划后,非常同意,便立刻上奏折想要回到京城任职。而杨骏一早就忌惮他手中的权力,于是便同意了他的请求,将他调回了京城。等到司马玮回宫后贾南风马上跟他说杨骏准备造反。他得知后还装作很惊讶,表示他会消灭杨骏。杨骏这下就彻底地慌了。这时有人告诉杨骏,将龙门烧毁向贾南风表示挑衅,再从万春门领兵进行攻打,将贾南风给斩杀。可是杨骏却提出龙门比较珍贵他不打算烧掉。重臣看他这样不听劝,便都自己找出路了。

 

  之后司马玮将杨骏的军队一举歼灭,不过始终没有发现杨骏本人。后来看到了一堆草丛在打颤,众人便对着草丛进行砍杀。等到没了动静以后,才在草丛中发现了杨骏的尸体。至此杨骏这个乱臣贼子获得了他应有的报应。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

古代真有免战牌?此牌一挂 十万大军不敢攻

相关文档:

《找到你》这部电影到底能解锁女性困局吗

中国最后1个士大夫 贾平凹称他为“文狐”

乔峰到底为何忌惮只有三个月功力的游坦之

辛弃疾最经典的1首词 悲壮的气势冠绝古今

活着是一种责任

领悟人生的15句经典语录

精彩评论