古代真有免战牌?此牌一挂 十万大军不敢攻

2018年10月08日 09:57勇哥读史 责任编辑:佳梦

  《说岳全传》中有这样一个情节。

  在牛头山大战中,金军大将金弹子神勇无敌,接连打败了牛皋、余化龙、董先、何元庆、张宪等数名宋将。岳飞无奈,挂上免战牌。

  岳飞长子岳云听说父亲被困在牛头山,拍马来救。他见到高高挂起的免战牌,不知道缘由,一锤打碎免战牌。岳飞大怒,要将他推出去斩了,军法治罪。在牛皋求情下,岳云得以戴罪立功,力战金弹子。一番激战后,乘其不备,一锤将其击落马下,再一锤结果了性命。

 

  无独有偶,《三国演义》中也有免战牌的身影。

  有一年,诸葛亮率领30万大军讨伐曹魏。在祁山,诸葛亮与老对手司马懿再次交战。司马懿深知自己势单力薄,正面硬扛,是打不过诸葛亮的,就安营扎寨,挂了个免战牌。

  诸葛亮不甘心劳师动众却毫无收获,便频频向司马懿约战。他多次派士兵上阵叫骂,深知还让人给司马懿送女人穿戴的衣服和首饰,讽刺司马懿跟女人一样。司马懿依然“稳坐钓鱼台”,坚守不出。

  最终,诸葛亮因为粮草不济,无功而返。

 

  你看,在小说中,免战牌高高挂起后,敌军哪怕再厉害也不敢进攻,简直就是一款以弱克强、以柔克刚的逆天神器。

  那么,在真实历史上,真有免战牌这样的神器吗?

  先说答案:没有。古今中外的战争史上,都没有所谓的免战牌。在中国春秋时期,两国交战是非常讲究礼仪的。首先,要客客气气地宣战;随后,要彬彬有礼地互派使者送战书,约定交战日期;交战前,要有条不紊地排好阵列;开战后,胜利的一方不对失败的一方赶尽杀绝。

  然而,并没有使用免战牌的记录。

  当然,虽然没有免战牌的实物存在,可在战争中依然有免战牌这种形式存在。

  古代大多数战争都遵循这样一种模式:双方约定时间在某地决战,以缩短战争周期,减少战争消耗。但假如一方认为自己实力不足,或者基于其他战略意图,并不想与对方决战,往往就采取坚守不出的办法,避免与对方决战。这就相当于挂了免战牌。

 

  一方坚守不出,对方是不是就拿他没辙呢?

  还真是如此。

  在冷兵器时代,由于缺乏火器、大炮这样的攻城利器,处于防御作战的一方会比较占优。在营寨插满栅栏拒马,特别是占据坚固的城池,配上雄厚兵力的防守,使得攻城战变得相当艰难。

  《孙子兵法》上说:“攻城之法,为不得已。修橹轒輼,具器械,三月而后成,距堙,又三月而后已。将不胜其忿而蚁附之,杀士卒三分之一而城不拔者,此攻之灾也。”连孙武这样的一代名将,都认为攻城战是一场灾难。

 

  既然强攻不了,那就巧取吧。于是,一种“骂战”就应运而生。在楚汉称霸时期,项羽命大司马曹咎坚守成皋,不得出城与汉军作战。汉军果然数次挑战,曹咎没有应战。

  后来,汉军使出“骂战”,派人在阵前骂了曹咎五六天,曹咎沉不住气了,率军渡河出战。结果在渡河时遭到汉军袭击,败得一塌糊涂。汉军还通过此役获得楚军粮草,埋下了项羽败走垓下的伏笔。

  屈指一算,古往今来,敢于依靠蛮力攻破敌人营寨的,唯有项羽一人而已。在巨鹿一战中,项羽破釜沉舟,猛攻困守不出的秦军,最终将秦军主力歼灭,奠定了反秦斗争的胜利基石。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

如果你还没有得到 那就是你的努力程度不够

相关文档:

《找到你》这部电影到底能解锁女性困局吗

中国最后1个士大夫 贾平凹称他为“文狐”

乔峰到底为何忌惮只有三个月功力的游坦之

辛弃疾最经典的1首词 悲壮的气势冠绝古今

活着是一种责任

领悟人生的15句经典语录

精彩评论