为什么是祖宗十八代?不是十七或者十九呢

2018年10月08日 10:03清風明月逍遥客 责任编辑:佳梦

  中国人“三姑六舅”,对本祖一脉上下或亲戚关系称谓有严格的规定,在现实中曾经出现过这样一个难题,一个上下差7代的晚辈不知道如何称呼比自己大8辈的长辈,出现令人难堪的场面。

  现在依据中国《汉语大辞典》、东汉的《尔雅·释亲》和《春秋公羊传·庄公四年》等史书考证,才确定了中国人本族内“上下九辈”的称呼。

 

  上序依次为:父母,祖,曾祖,高祖,天祖,烈祖,太祖,远祖,鼻祖。下序依次为:子,孙,曾孙,玄孙,来孙,晜孙[kūn],仍孙,云孙,耳孙。从小到大为:耳、云、仍、晜、来、玄、曾、孙、子、父、祖、曾、高、天、烈、太、远、鼻。

  秦楚两国的联姻结盟关系,从秦穆公到秦惠文王,总共十八代。然后秦惠文王在位的最后年间,两国关系破裂,发生了大规模的战争,诅楚文就在这个时候产生了。秦惠文王死后,儿子秦武王即位,两国十八代的联姻结盟关系,到此一时中断了。

 

  诅楚文是刻在石头上的,传到现在的好像是拓本。三件石刻文,两件真品一件赝品,真品做成于秦惠文王更元十二年(前三一三年)祈祷的大神不同,但文字相同,内容是秦王派遣巫师长诅咒楚王不道,祈祷打败楚国。

  大意就是:以前,我秦国的先君穆公与楚国的成王,合力同心,两国关系紧密如一,又连成婚姻,结盟起誓。告诫子孙万代,不做对方不利的事情(这句是摘自誓文的短句)。如今你楚怀王背叛了秦楚两国十八代的诅咒盟誓,率领诸侯各国的军队进攻秦国。(楚国历史上有两个楚怀王,这里的楚怀王是指前楚怀王。)

  骂起来就是你对不起你楚国十八代祖宗,然后人们玩梗,相互骂起来就是你对不起你十八代祖宗,当时大家心里都是知道这个梗的。

  后来随着时间的流逝,没有人再记得这个故事,‘十八代祖宗’却口口相传到了现在。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

如果你还没有得到 那就是你的努力程度不够

相关文档:

《找到你》这部电影到底能解锁女性困局吗

中国最后1个士大夫 贾平凹称他为“文狐”

乔峰到底为何忌惮只有三个月功力的游坦之

辛弃疾最经典的1首词 悲壮的气势冠绝古今

活着是一种责任

领悟人生的15句经典语录

精彩评论