人生处处是绝境!凝视痛苦才能让我们清醒

2018年10月08日 10:28永恒网 责任编辑:佳梦

  朋友圈里看到一段话:医生给病人开了药,说这是他这辈子的量了,病人小心的说为什么只有三天。

  看明白时,心里揪了一下。

  当你清楚的看到事情结局时,你会怎样去选择?是沉默还是崩溃,是彻底放弃还是好好去告别。

  最近看奇葩大会时,自己被两个故事触动。

  一个小学语文老师深度昏迷两个月,长期昏迷导致脑损伤,家人唯一能做的就是不停地喊她名字,让她受些刺激。

  可就算是希望渺茫,也没人愿意放弃。

  医院里重症监护室有严格的探看时间,于是女孩的爸爸就找来一个收音机。

  他把女孩起床的时间,上班时经过的马路,到校后学生们课前要说的“老师好”。这些细节声音都录了下来,每天不停地播给女儿听。

  爸爸也经常给女儿读她以前备课的课文,有天读到一篇课文:“说得快,对的巧,大家夸我脑子好。”

  突然间再也收不住情绪,大声哭起来。

  无法想象一个中年开外的男人,隐忍了多久,哭的时候又有多痛。

  每个人都要经历告别,或是相见无期,或是永不再见。

  过程中我们学会了妥协和珍惜,如果不能再见面,一定好好去分别。

  还有一个28岁女孩,曾经喜欢到处跑,总是觉得世界那么大,看也是看不完的。

  现在却发现世界它好小,只有几个人,她和她的家人。

  在她怀孕五个月的时候查出胰腺癌晚期,坚持没做化疗把孩子生了下来。孩子出生后她的时间也不多了。

  于是她给宝宝录了很多段视频,准备了未来十八年的生日礼物。

  她坚强的说,“你一岁的时候妈妈28岁,你18岁的时候妈妈还是28岁,就算我不在你身边,我也是最爱你的。”

  在就快要离开这个世界前,她还能这么乐观和坚强。

  你会发现镜头抖得特别厉害,虽然摄影师见惯了很多感情,可是还是没有忍住情绪。

  也许生命到尽头时,没有奇迹,只有妥协。

  可就算步步是绝境,也要坚强面对。

  讲故事的人叫秦博,是纪录片《人间世》的总导演。团队一行人在医院蹲点三年,用镜头记下了生离死别。

  为了让医生们在镜头前能有最真实的状态,团队到医院的前八个月都没有带拍摄设备,而是去和他们交心做朋友获得信任。

  见惯了生离死别的医生们,面临着层层困境时,也会有脆弱的一面。

  一个病人的肿瘤长在腰椎,打开后发现肿瘤盘根错节在里面没办法动手术,所以只能再缝合。

  医生想说这并不是无谓的动作,没有打开,就不知道里面的情况如何。如果拍一个加强CT,多几次学术讨论也许也会有办法。

  这不是过错,只是我没有那么好,他想了很多,内心愧疚,面对病人时还是说不出口。

  病人问他:“伤口是你缝的么。”医生很害怕,想了很久说了句是的。病人笑着说:“还缝的很好看。”

  病人走后,他把病人的案例打印成3D模型放在办公桌上提醒自己。每次有大手术,就会抽根烟,想一想沮丧的感觉疼痛的感受。

  很多事情不尽人意我们无能为力,那就不要纠结结果,停下来看看眼前的困境。

  想清楚自己想要什么,经历了这些,你又在做什么?

  想起之前一个挺好的朋友,和男友在一起三年,原本计划着结婚,却被男生劈腿。谈了很久的恋爱突然要分手,就像结了一次婚又离了一样。

  朋友得了抑郁症,很严重的那种,三个月的时间瘦了40斤。

  她不愿意和任何人说话,每天在屋子里听前男友喜欢的歌,就翻前男友现在的微博时刻刺激着自己,可越是这样她就越是难受。

  后来她妈妈病了,没人再关心她时,她才认识到自己过去的那段时间有多傻逼,因为一个伤害自己的人去伤害真正关心自己的妈妈。

  庆幸妈妈生的病不严重,她自己也在后来接受治疗好起来。

  当走不出来时,停下没关系,但要认真生活,对得起自己。

  你会问,别人最惨最难的时候,凭什么让你看?

  可事实上,他们把自己全部融入了进去,就像是上了同一条船一样,同生死共经历。

  以前一直觉得《奇葩大会》就是一档鬼马轻松的综艺节目,现在发现那些新锐有趣、正能量的“特殊人类”,也会用轻松搞笑的语气讲述出那些不仅真切,又是平时我们无法触及的痛点话题。

  也许以前想到绝望这个词就会眼前一片黑,但现在你会明白,只有面对绝望才会冷静思考。

  人生处处是绝境,凝视痛苦才能让我们清醒。

  那些真正塑造我们的,就是生活里经历的困境,艰难的时光。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

古代真有免战牌?此牌一挂 十万大军不敢攻

相关文档:

《找到你》这部电影到底能解锁女性困局吗

中国最后1个士大夫 贾平凹称他为“文狐”

乔峰到底为何忌惮只有三个月功力的游坦之

辛弃疾最经典的1首词 悲壮的气势冠绝古今

活着是一种责任

领悟人生的15句经典语录

精彩评论