电影《找到你》:抢孩子背后的那一地辛酸

2018年10月08日 11:07第一制片人 责任编辑:佳梦

  近日,北京丰台商场里抢孩子事件引起广泛关注,恰巧在国庆档上映了一部女性题材的“抢子与寻子”大戏。在国内戏剧和奇幻类型电影大行其道的当下,《找到你》是笔者继《亲爱的》之后看到的为数不多的优质女性题材影片,《找到你》无论从立意、演员的演技以及类型化表达方面都相当出色。

 

  毫不夸张地讲,这部电影算是今年到目前为止笔者观影之后,画面感最深刻的华语电影,脑海至今能清晰的浮现出姚晨饰演李捷在天桥废旧的垃圾场寻找孩子的场景,她惊恐的眼神,浮肿的双眼,穿着得体的职业套装,画着精致的妆,歇斯底里地一路跑,鞋跑丢了,妆哭花了,混杂着来往穿梭的车流,呼吸声隔着大屏幕砸过来,粘稠又绝望。以及当她发现冰箱死去的孩子,眼神的错愕,失语,令人揪心,包括孙芳在大雨天抱着死去孩子的绝望,底层生活的艰辛也让观众痛心。

 

  在2014年出品的“反拐题材”《亲爱的》当中,观众曾跟随黄渤一路积攒下的对丢孩子的伤痛、对人贩子的痛恨,在片尾被同样深爱着孩子、因不愿与孩子分开而陷入痛苦中的“继母”赵薇给逆转了。同样的, 在《找到你》这部电影中,没有反派,只有两个为了孩子奋不顾身的女人,《找到你》与《亲爱的》有个共性,看似一个悲剧的解决,都是另一个悲剧的开始。

 

  影片《找到你》讲述了命途多舛的两位母亲因一个孩子而展开追寻与救赎的故事,在电影中,姚晨和马伊琍都经历了这种被生活逼到绝境的崩溃,各自扎进戏中人物的命运里,演绎了当下中国社会,身为一个女人,身为一个母亲,所能承受的各种狼狈。

  崩溃作为镜面揭示现代女性顾此失彼的困境

  姚晨饰演的李捷是一名律师,自信并且骄傲。就算前夫田宁跟她闹离婚,争夺孩子的抚养权,也未尝对她造成多大困扰。身为一个典型的职业女性,她把孩子交托给雇来的保姆,然后安心在职场打拼。她觉得自己能够平衡好工作与家庭的关系。就像她对某个落魄女人说的:“我既要照顾家庭也要工作,就是因为害怕有一天像你一样被动。”

 

  但李捷下班回家,发现自己的孩子多多连同保姆孙芳一同失踪。在寻找孩子的过程里,她过着深陷地狱的生活。就连姚晨自己都回忆说“恐惧感太强烈了,整个人彻底在李捷的崩溃状态当中”。

  离婚后的李捷独自一人维持生计,独自一人支撑家庭,直到走上这条寻子之路,实际上还是独自一人。被逼到绝境的李捷,开始在各种非难中审视自己。

 

  田宁曾指斥她:“多多现在那么小,能分清谁是阿姨谁是妈妈吗?”猛然顿悟的她也觉得,这些年在孩子身上,其实并没有投入足够的关爱。或者说,还没来得及全情投入,没想过应该这般投入。于是,她在自责中寻找孩子,也是在寻找自己身为母亲的资格,寻找对忽视的救赎。

 

  一部有追求的电影,会把这种崩溃作为镜面,借此去反射个人的、群体的、社会的问题。

  《找到你》便试图通过李捷,进一步审视单亲母亲的处境,并揭示现代女性顾此失彼的困境。

  看似一个悲剧的解决,却成了另一个悲剧的开始

  马伊俐饰演的孙芳,对于整部电影是一个惊喜的存在。作为一个母亲,她和女主李捷的命运完全不一样,为了逃离落后的农村来到这座城市打拼,经人介绍嫁了一个混吃混喝的丈夫,结婚当晚就起了冲突两个人扭打在一起,婚后她时常被丈夫打得鼻青脸肿,在孕期也不能幸免。心如死灰的她期望着孩子早点出生,但愿孩子生下来后能和丈夫安稳的过日子,可孙芳万万没想到,生下的女儿患有先天性胆道闭锁,需要大量金钱治疗,可单凭孙芳简直就是天方夜谭,有人向她指出,这孩子就是“无底洞”。

 

  她当然知道,只是作为母亲,还是不愿意放弃哪怕只有一线的生机。所以她想到了去夜店打工,喝酒陪聊做了舞女,但终究来钱没有花钱快,最后孩子还是走了。

 

  失去孩子的孙芳,失去了理智。她抱怨这个社会,认为当初把女儿多多赶出医院的是李捷一家,通过各种方式取得了李捷的信任,成功潜伏在她家,择机拐卖走李捷的女儿。

  但孙芳始终是善良的,她最后把孩子多多当成了自己的孩子珠珠,即便答应了贩卖同伙把孩子给他,最后在“母性”面前选择了放弃,带着孩子去往一直想去的海岛。

  《找到你》的最后一场戏,也是影片中高潮。孙芳和李捷站在船上,孙芳竭力嘶喊:你不要过来,你过来我就跳下去。其实孙芳并不想伤害孩子,只是对生活绝望了,当孩子喊着爸爸妈妈的时候,她最后心软了。孙芳把孩子放下来的时候,一切都结束了。李捷终于寻回了孩子,结束了悲剧,但孙芳失去了孩子,也就失去生活的勇气。

  总而言之,在电影中无论是哪种女性,都很难,剧中有一句话说的很点题“这个时代,对女性要求很高。如果你选择成为一个职业女性,就会有人说你不顾家庭,是个糟糕的母亲。如果选择成为全职妈妈,又有人会说,生儿育女是女人应尽的本分,这不算一份职业……”《找到你》是让李捷找到孩子,找到自己对生活的缺失,让孙芳寻找到生活下去的意义,但归根结底,《找到你》探索寻找的是现实生活如何自处的女性。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

这七个人引领三国文学却有五个人死因相同

相关文档:

《找到你》这部电影到底能解锁女性困局吗

中国最后1个士大夫 贾平凹称他为“文狐”

乔峰到底为何忌惮只有三个月功力的游坦之

辛弃疾最经典的1首词 悲壮的气势冠绝古今

活着是一种责任

领悟人生的15句经典语录

精彩评论