朱元璋杀15万贪官!死后却无人敢盗他陵墓

2018年09月27日 15:44草根也说历史 责任编辑:梦月

  我们许多人都知道,明朝的开国皇帝朱元璋在历史上打败了北方的少数民族,重新建立起了汉族的统一政权大明。但是俗话说得好,打江山容易守江山难,为了守住自己千辛万苦建立的大明江山,朱元璋在当上皇帝之后可谓无所不用其极。

  为治理好自己的江山,朱元璋进行了一系列的改革,使明朝短时间内就形成了一派繁荣景象。

 

  但是在这种繁荣的背后,却是朱元璋的毒辣手段 。朱元璋出身贫贱,在年少的时候吃尽了贪官污吏给的苦头,同时也深深的感觉到这种贪腐终将会瓦解他的大明。

  于是,朱元璋下发了有史以来最为严苛的打击贪污腐败的法令,不仅通过各种方式来加强对官员的教育,还组建锦衣卫加强对官员的控制,以及各种严刑峻法来达到自己的目的。

 

  根据不完全统计,在朱元璋主政期间,先后有15万贪官被处决;但即便如此,也是治标不治本,反而是结下很多仇敌。为巩固统治,朱元璋甚至相继杀死了帮助自己建立明朝的诸多功臣;且在明朝初年的三大案中,每一个案件朱元璋都杀死了上万人。

  这样来看,朱元璋在某些地方被称为屠夫皇帝也不是没有依据的;可以说,朱元璋的一生都是充满了杀气。

 

  但是这种杀气也就引发了别的说法。有人说朱元璋的陵墓之所以能保存完好六百余年,还要归功于他的一身杀气;但其实历史上被盗的帝王墓,很多生前也是杀气腾腾,但同样还是被盗了。那么,朱元璋的陵墓为什么能得到保全呢?

  原来朱元璋的地宫被安排在了一座石头山的内部,十分的坚固,对于古代的盗墓贼来说,这一层石头就是无法逾越的鸿沟。

 

  ​而进入近代之后,朱元璋的陵墓距离民国首都南京并不遥远,而且据说跟东吴大帝孙权的陵墓挨着,虽然民国时期,政府对于古代陵墓的保护颇有疏漏,而且军阀混战,但是由于挨着首都,也就没有什么军阀或者盗墓贼敢如此放肆了。

  对于朱元璋这种树敌三千的皇帝来说,想要保全自己的陵墓本来就是十分有难度的一件事情,但是他却凭借地宫的精妙设计保住了自己的陵寝,让自己死后不至于被挫骨扬灰。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

刘备三顾茅庐真的是因为诸葛亮才华出众吗

相关文档:

《四书五经》开篇之言

40个成语40首诗

人工智能带来机会 未来真的来了 就在脚下

为什么历代皇帝都穿黑色 改穿黄色龙袍了呢

中国古代最强战甲!揭秘传说中宋朝步人甲

乾隆为何立十五阿哥为继承人?因为没得选

精彩评论