西施最终的结局如何?真的和范蠡远走高飞

2018年09月13日 10:48众鼎历史 责任编辑:梦月

  西施原本是一个山野浣纱女,却担起了光复国家的重任,她最终不辱使命,为越国复兴和吴越战争的胜利作出了巨大贡献。她的一生,充满了传奇色彩。

  西施,名夷光,越国人,春秋战国时期出生于萧山临浦苎萝山下苎萝村(今杭州市萧山区临浦苎萝村)。西施的父亲靠打柴卖柴为生,母亲浣纱,西施平时也经常在溪边浣纱,故又称浣纱女。传说西施在溪边浣纱,水中的鱼儿看到她的惊艳容貌,都感到自愧不如沉入江底。这就是著名的“沉鱼”之说。

 

  春秋末期各诸侯国称雄,吴国和越国开战却落得越军大败,越国国王勾践向吴国国王夫差乞降。吴王夫差把越王勾践夫妇和越国大夫范蠡囚禁在姑苏虎丘。勾践君臣含垢忍辱,三年后被放回越国。勾践回到越国后,立志复国,兵力虽逐渐强盛,但仍远远不敌吴国。越国大夫范蠡因曾随越王勾践到吴国三年,深知吴王夫差好色,便策划实施了“美人计”。

  范蠡在民间寻觅美女的过程中,和西施一见钟情,而西施对这位气度不凡的将军也是一见倾心。虽然范蠡的“美人计”让自己心爱的女人充当越国复仇的工具有些难通情理,但为了国家利益,西施愿意作出牺牲。

 

  本身好色成性的吴王见了西施自然十分欢喜,他不顾群臣反对,立刻将西施纳入后宫。西施聪明伶俐,时刻牢记自己来到吴国的政治使命,她用尽浑身解数让吴王宠爱她并听信她的话,夫差果然对她宠幸有加,一年四季享乐游玩、不理政事。

  越国在勾践的治理整顿下,国力日益增强,军队也训练有素。公元前482年夏初,越国伐吴,大获全胜。根据范蠡的约定,吴国灭亡后,娶西施为妻。

 

  然而,对西施最终是生是死的结局,历来有不同的说法。

  一说西施沉海。传说勾践灭吴后,偷偷地叫人骗出西施,将石头绑在西施身上,尔后沉入大海。

  二说西施隐居。据东汉袁康的《越绝书》记载,“吴亡后,西施复归范蠡,同泛五湖而去”。而明代胡应麟的《少室山房笔丛》也有类似说法,认为吴国覆亡后,范蠡带着西施隐居起来,两人泛舟五湖,成了一对神仙眷侣。唐陆广微撰的地方志《吴地记》中也记述有关范蠡与西施在越国破吴后破镜重圆、泛湖而去的说法。相传范蠡、西施曾寓居宜兴,今天的蠡墅就是他们当年居住过的地方,而江苏一些地方的“施荡桥”“西施荡”等名称也都与西施有关。

 

  三说西施落水。以初唐诗人宋之问《浣纱》诗“一朝还旧都,靓妆寻若耶;鸟惊人松梦,鱼沉畏荷花”为依据,认为吴亡后西施回到故乡,在一次浣纱时不慎落水而死。但此说缺乏证据。

  四说西施被杀。传说吴王自刎而死时,吴人把一腔怒火都发泄在西施身上,用锦缎将她层层裹住,沉在扬子江心。据《东坡异物志》记载:“扬子江有美人鱼,又称西施鱼,一日数易其色,肉细味美,妇人食之,可增媚态,据云系西施沉江后幻化而成。”

  在以上四种说法中,沉海说和隐居说流传最广,而且相关的证据资料也最多。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

为何说隋炀帝在位14年却影响1400多年历史

相关文档:

你知道吗 越是聪明人 越懂得下“笨功夫”

“千古之谜”老子西出函谷关后到底去了哪

《论语》:怎么样分配精力决定了你的层次

曾国藩说:这三件事最易折福、千万要避免

他由太监养大 一生只娶1个老婆 原因竟是这

《三国名臣序赞》:海纳百川 可包容涵藏

精彩评论