皇太极的生母清朝的第1位皇后为何含恨而终

2018年09月13日 12:35众鼎历史 责任编辑:梦月

  孝慈高皇后,叶赫那拉氏,名孟古哲哲(穆麟德:Monggojeje),叶赫部贝勒杨吉砮(杨吉努)女儿,清太祖努尔哈赤的皇后,清太宗皇太极生母,清朝的第一位皇后。

 

  1588年,孟古哲哲在兄长叶赫贝勒纳林布禄的护送下来到了费阿拉城,努尔哈赤率众出城相迎,杀牛宰羊,大宴成婚。随着时间的推移,孟古哲哲开始显露出她与众不同的相貌,她面如满月,端庄妩媚,风姿妍丽;论修养,她气度宽宏,不喜奉承,不惧恶言,举止庄重大方,口无恶言,耳无妄听,始终如一,毫无过失。因此深得努尔哈赤的宠爱,在1592年11月28日,为努尔哈赤诞下王子,努尔哈赤非常的高兴赐名:皇太极,一看这就是一个尊贵的名字。

 

  随着努尔哈赤的不断扩张,慢慢女真与叶赫部的矛盾不断激化,最终反目成仇。孟古哲哲被迫夹在丈夫与哥哥之间,其中的痛苦是一般人没有办法体会的。

 

  孟古哲哲长期处于丈夫与哥哥纳林布禄的矛盾中间,郁郁寡欢。在1603年,年仅29岁的孟古哲哲已经病入膏肓,希望在临终之前见自己的母亲一面。但是这时候的女真与叶赫部的积怨已经很深了,但是努尔哈赤还是派人去叶赫部迎接孟古哲哲的母亲,对于努尔哈赤的请求,叶赫贝勒纳林布禄坚决不许,最终只派了孟古乳母的丈夫南太前往建州女真部探视。最后孟古哲哲只能是带着对母亲的思念及丈夫和兄长之间争斗的无奈,含恨而终。

 

  孟古哲哲的早逝,努尔哈赤十分伤心,为了表达对妻子的哀悼素食数月,他又下令将服侍过孟古哲哲的四个婢女生殉,并将孟古哲哲葬在自己居住的院中达三年,从中可以知道了孟古生前是多么受宠。

 

  1624年,努尔哈赤迁都辽阳东京城,孟古哲哲的遗骨也随之迁到东京陵。但是她能够与努尔哈赤同葬福陵地宫,神位供于太庙而备受尊崇,这个得归功于她的儿子皇太极。崇德元年,皇太极为其上谥号为"孝慈昭宪纯德真顺承天育圣武皇后",以后经加谥、改谥,孟古哲哲的最后谥号为"孝慈昭宪敬顺仁徽懿德庆显承天辅圣高皇后"。

  因此孟古哲哲成为清朝第一位被追封为皇后的第一人,享受了清朝两百多年的香火。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

一个人的生活质量差是不懂得两条处世天机

相关文档:

一个人的生活质量差是不懂得两条处世天机

姜子牙表示:伤人者必自伤、害人者必自害

只活了27岁的李贺!他的这首诗却霸气十足

诸葛亮当时的那些做法 他有没有结党营私呢

为什么说崇祯就算南迁了 他也依然会死呢

明朝最牛的十二大家族:世代享有高官厚禄

精彩评论