苏轼最经典的一首诗

2018年09月13日 18:13古韵微谈 责任编辑:梦月

  《惠崇春江晚景》是苏轼经典诗作之一,更是苏轼为数不多的题画诗之一。惠崇是北宋的一位善于作画的名僧,《春江晚景》便是他的画作,共两幅,一幅是鸭戏图,一幅是飞雁图。苏轼的题画诗也有两首,这首便是其中鸭戏图的诗。

 

  全诗如下:

  竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

 

  诗的开篇首句“竹外桃花三两枝”,苏轼从身边所见写起,正是春回大地,万物复苏的季节,竹林新生的绿叶,以及桃树上绽放的三两枝桃花,都向世人报告了春天来临的信息。

  紧接着下一句“春江水暖鸭先知”,由身边的景色转向江中。只见在岸边过了一整个冬季的鸭群,早已经按耐不住要下水嬉戏的心情,纷纷投身于自由的江水中。原本画作是不能够表达江水的温度以及鸭群的知觉,但诗可以,作为语言的艺术,在表现上绝对自由,不像绘画的视觉艺术。

 

  结尾两句“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,则是由江中写到江岸,用更加细腻的观察来描写初春的景象。因为初春的来到,江水的滋润,岸边满地的蒌蒿长出新枝了,芦芽儿吐尖了,春天的生机勃勃乍现。诗人进而再想到,这个时节正是河豚肥美上市的时节,更加具有生活气息,更加接地气。

  纵观苏轼的这首题画诗,短短几十个字,便描绘了一幅绝美的初春鸭戏图。不但保留了画作本来的美,更以诗歌的艺术,延伸了春天的意境,加入了感情。苏轼独特的虚实相间的描写,以及饶有趣味的笔墨,使得画中的形象产生了引人入胜的意境,精妙绝伦!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

一个人的生活质量差是不懂得两条处世天机

相关文档:

一个人的生活质量差是不懂得两条处世天机

姜子牙表示:伤人者必自伤、害人者必自害

只活了27岁的李贺!他的这首诗却霸气十足

为什么说崇祯就算南迁了 他也依然会死呢

明朝最牛的十二大家族:世代享有高官厚禄

朱允炆是因处处给对方留后路才把皇位丢了

精彩评论