姜子牙表示:伤人者必自伤、害人者必自害

2018年09月13日 18:29京博国学 责任编辑:梦月

 

  自古有云:“害人之心不可有,防人之心不可无”,为什么害人之心不可有,因为害别人通常等于搬起石头砸自己的脚,害来害去,害的是自己。

  且先不说因果报应,姜太公曾言:“欲量他人,先须自量。伤人之语,还是自伤。含血喷人,先污自口。”

  你想评判别人,对别人说三道四,指手画脚之前,应该先在心里掂量掂量自己的所作所为;那些出口伤人的话,要慎说,因为说别人,往往就是说自己;抹黑别人的时候,其实先抹黑的是自己的品格。

  一、欲量他人,先须自量

  很多人之所以说话狠,缺乏同情心和包容心,是因为缺乏同理心。

  而为什么会缺乏同理心呢,也就是我们常说的缺乏换位思考的能力,原因正在这个玄机上,即量他人,而不自量。“量”这个评判的体系、标准、机制,只针对于他想量的那个外人,而不包括自己。

  比较常见的就是,自己很自私,却怪别人自私,自己一点儿亏都不吃,看到别人不肯吃亏,却很生气。把“自量”事先抛除的人,有时候看起来是有心眼儿,先把自己刨除在评判之外,这样就可以为所欲为,爱怎么议论别人笑话别人都可以了。

  但事实上,等于少了个把门的,就是自律的门。人的放纵有很多种,其中之一就是,不积口德,任由自己的语言,伤害别人。

 

  二、伤人之语,还是自伤

  老百姓有句话常说:千万别笑话别人,笑话别人的话很可能以后都应验在自己身上。

  有个人看到一个老太太瘸腿、歪脖、驼背,笑的不得了,稀奇的不得了。但是后来自己的三个孩子,一个驼背,一个瘸腿,一个歪脖,他嘲笑老太太的话,都嘲笑在了自己身上,令他在忧愁中度过。

  伤人的语言,之所以有伤人的威力,往往还是因为它直击别人的要害,揭的是别人想要掩盖的短,别人自惭的短,别人在自己心里深以为意的短。

  如果有一种善,是看到别人衣不蔽体,就把头转过去,假装没有看见;那有一种恶,就是专门拣别人的短处,痛处,甚至假想别人生活中的不足之处,痛下狠口。

  拿着自己不短的地方,去强调别人的短处,说伤人的话,本意是一种弥补和防御。但造成的效果,很可能是杀敌一千,自损八百。骗得了别人,骗不了自己。这种伤人的方式,反过来会降低一个人的自尊心,反而让自己对自己的感觉变得更low。

 

  三、含血喷人,先污自口

  那些喜欢笑话人,张扬别人的短处的人,大概从来没想过,这样做首先拉黑的是自己的人品。

  试想,谁要是知道自己身边,有这么一个抓住别人一点隐私短处,就赶紧到处臭摆的大嘴巴,谁还会信任他,对他敞开心扉?

  培根说:“人的心灵不是靠自身的善滋养,就是以别人的恶为食。一个人缺此,必然要吞彼…自身的缺陷无法补救,就只有竭尽全力损害他人的长处。”出口伤人的人,给人的感觉格调不高,是因为一个连顾全礼貌、和个人形象都做不到的人,暴露的正是内心的缺陷。

  这种缺陷既有可能是能力上的缺陷,也有可能是安全感匮乏的缺陷。但靠着消费别人的受伤,掩盖自己的缺点,把攻击的矛头从攻击自己转到攻击别人,从而达到滋养自身的做法,归根结底,是一种人格上的软弱和修养上的缺陷。

  那些口无遮拦,毫无顾忌的用语言攻击和伤害别人的人,虽然有可能在口头上占尽了上风,却因为缺乏雍容的心态才具备的风度,善良的心灵才谨守的口德,而自贬为人的格调。

  有语言暴力的人也许不是个坏人,但一定是个修为上的弱者。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

西施最终的结局如何?真的和范蠡远走高飞

相关文档:

你知道吗 越是聪明人 越懂得下“笨功夫”

“千古之谜”老子西出函谷关后到底去了哪

《论语》:怎么样分配精力决定了你的层次

曾国藩说:这三件事最易折福、千万要避免

他由太监养大 一生只娶1个老婆 原因竟是这

《三国名臣序赞》:海纳百川 可包容涵藏

精彩评论