《中庸》8条经典名句 人生正道贵“中庸”

2018年08月09日 10:32素佛堂 责任编辑:梦月

  《中庸》由孔子的后裔子思所作,是儒家学派的经典著作之一。

  一、君子诚之为贵。

  正人君子把诚挚坦率作为可贵的东西。

  二、上不怨天,下不尤人。

  对上不抱怨老天,对下不责怪别人。这句话意在说明不能把失败归结于外因,而主张责己,这是一种积极的人生态度。

 

  三、凡事豫则立,不豫则废。

  豫,事先有准备。立,成功。一切事情预先有准备就能成功,没有准备就要失败。

  四、好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。

  爱好学习就能接近智慧,努力实行就能接近仁义,了解耻辱就能接近勇敢。孔子这里指出了修养的方法和途径:好学、力行、知耻。

 

  五、道不远人,人之为道而远人。

  中庸之道离人并不遥远,只是人们在修道过程中故弄玄虚,使得道远离了人。“道”是众人之道,它不是脱离人群之上的空中楼阁,也不是超脱于人世之外的不传秘法,它从未尝远离过人,一直伴随着人周围,只是人们自己不愿意去修道罢了。

  六、博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

  要广泛地学习,详细地询问,慎重地思考,明确地分辨,踏踏实实地行动。这句话讲的是关于治学求进的道理。

 

  七、中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。

  “中”是天下人们最大的根本;“和”是天下人们共行的普遍规则(达道)。但是,我们怎样做到“中和”之道呢?内心要平和,心态要坦然,不为外物所动。不说让别人尴尬的话,不做令自己懊悔的事,不要随波逐流,人云亦云。上不怨天,下不尤人。

  八、人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。

  别人用一分努力就能做到的,我用一百分的努力去做;别人用十分的努力做到的,我用一千分的努力去做。这句话说明人要有自强不息、不甘落后的精神。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

东汉常备军稀少!为什么却能控制广袤边疆

相关文档:

家庭幸福美满的钱钟书写讽刺小说《围城》

诸葛亮真的受刘备器重吗?打仗从不带上他

他的胜利是名将最高追求!战法没人敢模仿

令关羽后悔的不是放跑曹操而是错杀了此人

三国故事 孔明巧舌答孙权 孙刘联盟共御曹

战国末期最愚蠢的诸侯竟然甘当作秦国帮凶

精彩评论