“说曹操、曹操到”的典故来源到底是啥呢

2018年08月09日 10:23小钰说历史 责任编辑:梦月

 

  “说曹操,曹操到”是现在的一句很出名的俗语,它表示某人行动很快,或者是说正好在谈论某人,某人却巧合地到来了。然而,这个俗语的出处您知道吗?其实它还有后半句,却是很少人了解到的。

  从字面上就可以看出,这句话与三国时期的曹操有关。其实,这句话形成得非常短暂,从目前的资料来看,就是在《三国演义》中才第一次出现,可以说是罗贯中先生发明的。在书中,司马懿称“这是前朝刘协说武皇帝的话”,对这句俗语的来历做了简介。

 

  前朝就是指的汉朝,刘协即汉献帝,武皇帝是指的曹操,他虽然没有称帝,但曹丕称帝后追尊他为太祖武皇帝。这句话有一个很著名的历史典故。

  那是在汉末的时候,李催与郭汜内斗得不可开交,汉献帝趁机出走长安。后来在别人的提醒下,他们俩放弃了斗争,转而追击皇帝。眼看汉献帝救要重新落入虎口的时候,有人献计让曹操前来救驾。汉献帝欣然同意,但是在信史还没有派出的时候,追兵就已经到了。

 

  正在万分危急的关头,夏侯惇带着曹操的命令护驾而来,成功地抢回了汉献帝。所以刘协才感慨道:“说曹操,曹操到”,并且将曹操加官进爵。

  然而,曹操其实也没有安好心,他趁机利用汉朝皇帝的名义向天下诸侯发布命令,这也就是挟天子以令诸侯的来源。

 

  至于说后面那句话,其实也有一个典故。那是在曹操与吕布交恶的时候,两人打得难解难分。其中,吕布在濮阳打败曹操,并且将其打得丢盔弃甲。吕布亲自追击,抓住了一个小兵问道:曹操在哪里?

  小兵顺势一指,吕布扔开他,径直追击出去。其实这个小兵就是化装后的曹操,如果当场被吕布所擒,也没有后来的白门楼吕布被杀,更会改变三国的走势,所以吕布后来懊悔不已。

 

  根据这个典故,后人又增加了一句话叫做“当面错过,岂不好笑”!所以,整个这个谚语就叫做“方说曹操,曹操就到。当面错过,岂不好笑。”

查看余下全文
分享到:

下一篇:

东汉常备军稀少!为什么却能控制广袤边疆

相关文档:

上映仅仅12天!《西虹市首富》票房破21亿

家庭幸福美满的钱钟书写讽刺小说《围城》

人生苦短 每天 都要给自己一个开心的理由

善忘才是人生的大智慧

《红楼梦》最神秘的女子:身世高过秦可卿

俗语说“鸡毛蒜皮”为何不说“鹅毛葱皮”

精彩评论