《菜根谭》中的处世谋略大智慧:蕴含深刻

2018年08月08日 11:22素修堂 责任编辑:梦月

  一、思立掀天揭地的事功,须向薄冰上履过。

  【译文】要干一番惊天动地的伟业,必定要经历艰难险阻的考验。要想建立丰功伟业,不可好高骛远,更不可眼高手低,大意行事,凡事都需谨慎。

 

  二、万善全,始得一生无愧,修之当如凌云宝树,须假众木以撑持。

  【译文】能做的好事都做到,才会一生无愧,就像佛经里描绘的由众多林木支撑的凌云宝树,修身、为善应当是由一件件善行累积起来的。

  三、得意便思有骄矜辞色否。失意便思有怨望情怀否。

  【译文】在志得意满的时候,要反省自己是否有骄傲自负的言语和神情;在逆境或不顺的状态下,要反省自己是否有怨天尤人、悲观失望的情绪。

 

  四、不畏事障,而畏理障之难除。

  【译文】人不怕被具体的事情困扰阻碍,而是害怕被某种思想蒙蔽了头脑。

  五、事理因人言而悟者,有悟还有迷,总不如自悟之了了。

  【译文】有些事理,如果是因为人家的讲解和指导才明了的,总有未能理解到的地方,还是比不上自己想通了来得明白清楚。

 

  六、涤尽渣滓,斩绝萌芽,为善而欲自高胜人,施恩而欲要名结好,修业而欲惊世骇俗,植节而欲标异见奇,此皆是善念中戈矛,理路上荆棘,最易夹带,最难拔除者也。

  【译文】做善事时,希望以此抬高自己从而胜过他人;施恩惠时,希望借此博得名声并结交一些人;修业时,希望能有朝一日惊世骇俗;培养节操时,希望能够标新立异:这些都是善念中的戈矛,是追寻真理道路上的荆棘,都是无心夹带的,因此也是最难拔除的。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

王阳明20句话 说尽心学至高境界 受用一生

相关文档:

王阳明20句话 说尽心学至高境界 受用一生

成功就是不停地经历失败并且始终保持热情

李建成贵为太子为什么最后还是败给李世民

你认为嘉靖皇帝到底是明君还是一个昏君呢

一生杀了三个皇帝还被奉为“忠臣”终诛杀

秦之前王朝都长寿 为何之后都熬不过300年

精彩评论