皇帝一顿饭多久能吃完?真相简直不敢相信

2018年08月07日 08:57老郑读历史 责任编辑:梦月

  吃饭这种事情,有的人吃的快,只要几分钟便能解决一顿饭;有的人吃得慢,一顿饭能吃上几个小时,特别是在喝酒的时候。

 

  一般来说,没有人会去记录别人吃顿饭要多久,除非是的没事做的。你还真别是,在中国古代,还真是专门有一那么一群人,专门是记录皇帝们一天的所作所为,当然也包括吃饭。他们会把皇帝每天的行为记录在册,名叫《起居注》。

 

  汉代皇帝常吃的是牛羊肉,所谓“烹羊宰牛”,食材不错,但是烹饪水平不高;唐代宫廷的肴馔有了不少记载,如武则天令宫女采摘百花制作的“百花糕”,烧尾宴上的“水晶龙凤糕”,还出现了“看席”,其实就是形制华美、寄有寓意、主要供食客观赏,而并不为了吃的肴馔,有了看席加正餐,一顿饭下来怎么也得三五个小时吧;宋、元、明三朝,皇帝的宴席愈发丰盛,吃得更加精致,花费的时间肯定也不会比前朝短。

 

  清朝皇帝每天早上5点起床,大概是保留其祖辈的传统。女真族人未入关之前,世居东北,太阳升起比较早,天亮的早,所以起床也早吧。清朝的皇帝们,早膳的时间长达2个半小时,晚膳(包括午休)则是更是长达3个半小时。当然了,吃顿饭自然是要不了这么久的。把时间搞长一点,留给时间给消消食嘛!

  单论吃饭的时间,上到皇帝大臣,下到平民百姓,饭菜再丰富,能让人吃进肚子里的,总量应该是差不多。我们不妨换个视角,不纠结吃饭时间,从“吃什么”以及“怎么吃”两个方面,看看古代皇帝的饮食。

 

  末代皇帝溥仪在《我的前半生》中说,耗费人力、物力、财力,最大的排场,莫过于吃饭。吃饭的时间并没有固定时间,完全由皇帝自己决定,皇帝吩咐传膳,太监们就一点一点地把餐具、食物一一端上来。绘着金龙的漆器盒、印着龙纹的瓷器,盛放着各种精美的食物,每样菜在送来之前都要有太监尝过,东西摆好之后,皇帝终于可以用膳了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

明朝的第一猛将常遇春为什么只活了40岁呢

相关文档:

沈腾腾格尔搭档出演韩寒新片《飞驰人生》

生气 最能见人品

王阳明20句话 说尽心学至高境界 受用一生

唯美伤感的8句诗词

《菜根谭》中的处世谋略大智慧:蕴含深刻

红楼梦里宝钗被骂最多的一件事暴露了缺陷

精彩评论