秦叔宝为啥没有参加玄武门之变?原因是这

2018年08月07日 09:05老郑读历史 责任编辑:梦月

  中国历史上为了做皇帝,从来都是不会缺少斗争的,这种争斗几乎很少会不流血就能解决。而在隋唐的时候,就更是常见了。隋炀帝杨广就是亲手杀了他父亲,然后又被他哥哥杀掉以后,才坐上了皇帝宝座。可以说,这就是对古代传承制度的一次极大的破坏,留下了十分不好的一个范例。

 

  大唐刚刚建立,李渊也还没坐几年皇帝,就被儿子强行逼迫退位做了一个什么权力都没有的太上皇,而本来的太子也被杀死。可以说,世界上所有的成功都是需要付出汗水和血泪的,不是自己的,那就只能让敌人帮你把这个代价支付掉了。

  有人说玄武门政变,李渊是要背负很大责任的。这种说法,我们很容易理解,因为这都是他的儿子之间的矛盾,没有解决好这个问题,这就是他作为一个父亲的失职,这没有什么好辩解的。而且,他在处理这种继承人的问题上,一直就没有做好。

 

  在政变的时候,我们最奇怪的不是李世民的惊慌失措,而是秦叔宝不在现场。因为,这件事情关系重大,不仅仅是关系到了皇帝宝座,更是把所有的性命都连在了一起,因此,应该是所有的力量都要拿出来应对才正常,偏偏秦叔宝这个被成为李世民手下最勇猛的武将不在,这是很让人奇怪的事情。

 

  我们看遍历史以后,都找不到事情发生的真实经过,但是在李世民做皇帝以后的赏赐我们可以看出不少事情的。尉迟敬德得到了一千三百户的封赏,而秦叔宝只有七百。这证明了秦叔宝应该是真的没有参加,或者是没有出什么力。但是也有人说秦叔宝其实有更重要的事情,那就是保护把李世民的妻儿,一旦失败,就要赶紧护送他们离开。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

大隋王朝到底为什么只存活了两代就亡了呢

相关文档:

沈腾腾格尔搭档出演韩寒新片《飞驰人生》

生气 最能见人品

王阳明20句话 说尽心学至高境界 受用一生

唯美伤感的8句诗词

《菜根谭》中的处世谋略大智慧:蕴含深刻

红楼梦里宝钗被骂最多的一件事暴露了缺陷

精彩评论