晴雯临死前才明白:她不是宝玉心中的黛玉

2018年08月07日 10:02写乎 责任编辑:梦月

 

  (一)晴雯的在乎与不在乎

  这个美丽的小丫环,论模样论针线论言谈都数的上的,所以贾母才会让她去宝玉那里,老太太最喜欢的人和物都是要送给宝玉的。晴雯到了宝玉那里,上面有个袭人在那里,袭人比她还得早,权利比她大,月钱比她多,这些她都不介意,她在乎的是袭人和宝玉的关系。

  晴雯是喜欢宝玉的,因了她的清高越是喜欢她越是不屑于讨好宝玉,别人都争着给宝玉做针线,她就不去,所以袭人说她懒。

  晴雯对袭人是有些敌意的,李妈妈给袭人找麻烦,她一点也不同情,其实李妈妈这种态度并非是冲着袭人而是冲着宝玉身边所有的比她的脸的女孩子,但是晴雯看不透,她还有点幸灾乐祸的意味。

 

  她从来也不明白,一切按正常发展,她要是能留在宝玉身边,那么袭人是第一个,她一生都要面对袭人而且以后的命运她和袭人是一样的,与其互相伤害还不如团结一致,这样大家的生存空间还大些,真要是宝玉娶了个凤姐或者是金桂似的人物,最先倒霉的就是她们这些屋里人,她还在内部斗争,实在是不智之举。

  也许晴雯气的不是袭人,而是宝玉对她的态度。

  她摔了扇子,宝玉居然说她日后当家立事也这样慌张不成,分明是说晴雯不在怡红院,这当然是晴雯受不了的,原来二爷心里没有她,晴雯当然怒了,这一场争执,最后宝玉要回太太让她走,晴雯当即说一头碰死,也不出这个门。

  宝玉惊讶了。

  宝玉始终不懂晴雯的心,晴雯在意的是宝玉的态度。

 

  (二)晴雯的甘心与不甘心

  袭人回家,给了晴雯接触宝玉的机会,这一次二爷是真体贴,晴雯病了,宝玉忙前忙后,又是请医又是服侍,这下子晴雯顺心了。

  你看她撵坠儿的时候是何等的厉害,大有凤姐的风范,拿起东西就打,那份爽利,若是宝玉看了必是要怕的,原来晴姑娘如此厉害,偏生口才太差,几句话就说人家不过,最后说你回了老太太也撵了我,若不是一旁的麝月聪明,三言两语用规矩打发了坠儿的娘,晴雯怕是要自己气死了。

  她太直爽,什么事也等不得。按理说这丫环的事还有袭人管理,她偏出来搅一下,若不是袭人不介意,恐怕事情没那么省事。

 

  此后晴雯脾气倒是好了些,和袭人相处的也好,二人开始姐妹相称,欢欢喜喜为宝玉过生日,那场生日宴是怡红院的节日,大家唱得唱喝得喝,从来没有过的快乐。

  宝玉是随和的,怡红院的日子是好过的。

  王夫人是怒则罢,一怒则乱,王夫人不顾凤姐的面子,抄捡大观园,亲自发落怡红院,逼死了晴雯,让芳官出了家,赶了四儿,其声势之大,不留余地。平日里好性情的宝玉,此刻也好性情的一言不发,看着他的人风飞云散,他只是垂手而立,真是迎春的作风,比探春差远了。

 

  晴雯至死不甘心,她是清清白白的担了个虚名,她的美她的直她的刚,谁是知音人,她最不甘心的莫过于她最后才懂,她于宝玉是真情,宝玉于她却非一样的情意。

  宝玉更多的是把她当成好朋友,这一层她最后是明白了,她不是宝玉心中的黛玉,其实连袭人不如。晴雯的情是落了空,可一切重来她也是不悔,真情岂能有悔!

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

古代的“高处不胜寒”到底表达什么意思呢

相关文档:

沈腾腾格尔搭档出演韩寒新片《飞驰人生》

生气 最能见人品

王阳明20句话 说尽心学至高境界 受用一生

唯美伤感的8句诗词

《菜根谭》中的处世谋略大智慧:蕴含深刻

红楼梦里宝钗被骂最多的一件事暴露了缺陷

精彩评论