张辽是三国完美战将 曹操帐下五子良将之一

2018年08月05日 10:54少读红楼 责任编辑:瑾萱

  从秦汉到清末,两千多年的历史中,最让人熟悉的莫过于三国时期,这归功于影视小说。三国时期上承东汉下启西晋,以赤壁之战为分水岭,形成了三国鼎立的局面,曹操独霸江北,刘备盘踞西南,孙权割据江东。

 

  毫无疑问,曹操、刘备、孙权是三国时期最有影响力的人,纵观三国历史,与三人都见过面的人,貌似只有一人,他就是张辽。

  张辽是三国时期的著名将领,曹操帐下“五子良将”之一。先后跟随何进、董卓、吕布等人征战沙场,吕布败亡后投靠曹操。不论是品德还是才智,是冲锋陷阵还是幕后指挥,张辽都是一流的,几乎没有缺陷,被誉为三国完美战将,被后人尊为“古今六十四名将”之一。

 

  那么,张辽是什么时候与刘备见过面?这应该是刘备跟随曹操的那段时期。

  公元198年,吕布与袁术结盟,派高顺和张辽攻打沛城,刘备兵败,曹操派夏侯敦援救,也被打败,刘备妻儿被吕布俘虏,刘备投靠了曹操。同年,曹操亲自领军征讨吕布,刘备跟随左右,在白门楼处死了吕布。张辽作为降将,当时与刘备见过面。而且在之后的一段时间,刘备跟随曹操进了许都,张辽能见到的机会肯定不少。

 

  除了刘备,张辽又是什么时候见过孙权?这应该是张辽镇守合肥的那段时期。

  公元215年,孙权亲率十万大军北上,进攻合肥。当时合肥仅有七千士兵,张辽为主将,未等东吴军队形成合围之势,连夜率领八百精锐将士突袭东吴大营。一路直奔孙权的主帐,还高呼自己的名号,孙权惊慌,逃到山顶,这是两人的第一次见面。随后张辽退走,东吴军队经此一闹,士气大跌,连攻十来天不下,于是退师还朝,张辽却趁势追击,差一点抓住了孙权。

 

  可能有人会说,赵云和庞统也见过曹操、刘备、孙权。确实见过,但那是在演义版的三国里,并非正史。曹刘孙三人的年龄相差较大,能见到三人的真是凤毛麟角。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

生活中最“假”的20句话!看完后哭笑不得

相关文档:

张爱玲经典的15句话

杜甫的十大经典名句

很多时候 在帮助别人同时也是在帮助自己

百家姓开头四姓到底为什么是“赵钱孙李”

文学家苏东坡的人生态度:也无风雨也无晴

《淮南子》精华30句:一定能惊动你的慧心

精彩评论