明朝灭亡后 明朝宗室子弟遭遇怎样的下场

2018年08月03日 11:29回顾过去 责任编辑:梦月

  公元1368年,朱元璋进过十几年的艰苦奋斗,终于在金陵城(今南京)登基为帝,建立大明王朝,恢复了汉家江山。明太祖朱元璋统一中国后,开始为大明江山设计一套理想的王朝方案,那就是以皇帝的主干,藩王为树枝的模式,如此一来大明朝就能传承至千秋万代。

 

  可令明太祖朱元璋万万没有想到的是,朱元璋刚刚驾崩,燕王朱棣就不满建文帝,举起了造反的大旗,自古以来,藩王起兵造反抗衡中央政府都是失败居多,但是朱棣起兵造反却成功了,创造了藩王夺取中央的实例,大树的树枝打败了主干,夺取了政权。在成功喜悦的背后,朱棣也开始反思了,既然藩王能夺取中央权利,为其他藩王作了一个很好的榜样,这就意味着以后其他藩王也可以照葫芦画瓢夺取朱棣的位置了。

 

  在明初,朱元璋制定下了厚待王室子弟的政策,藩王不仅拥有大量的兵权,并且藩王有权在朝廷内有奸臣的时候来勤王平叛,但需要皇帝的旨意,而朱棣刚好钻了这个不是漏洞的漏洞。朱棣掌权后,为了防止有人学习自己造反,于是对藩王们制定了重重规章制度,藩王们不能参与当地的财权,军权,这就意味着藩王不能再像以往那样掌兵了,也不许参政和考取功名,做官,王室子弟的日常开支都是由朝廷出钱供养。如此一来,王室子弟整天无所事事,只能饭饱思淫欲,整天和王妃梦生儿育女,为大明开枝散叶。

  明朝初期,王室只有数十人之多,但随着时间的流逝,明朝中期,王室子弟已经多达数十万人了,其中生儿子最厉害的当属山西的庆成王,第一代庆成王朱济炫是明太祖朱元璋之嫡孙,到了第四代庆成王,一生生了儿子100多人,甚至于很多儿子他连面都没有见过,可能具体有多少个儿子,他自己也不清楚。这是明朝宗室子弟的缩影。

 

  到了明朝末年,经历了200多年的繁殖,从开国之初的数十人发展成了上百万的王室子孙,这应该是中国历史上王族人数最多的王朝了。1644年,崇祯皇帝上吊后,明朝灭亡,所谓覆巢之下岂有完卵,这100多万的皇族下场就值得关注了,他们下场如何你?

 

  在明朝末年,农民起义军运动风起云涌的时候,很多王室子弟开始遭遇了屠杀,当时土地兼并严重,很多老百姓连饭都吃不起,而王室子弟余粮堆得跟山一样,所以农民军提出的打土豪,分地步,分财富的口号很得人心,各地流民纷纷加入到起义军中,这也是起义军为何屡禁不止的原因了。

  最穷的是老百姓,最富有的人是明朝朱姓皇族,称得上是富得流油,所以皇族首先就是农民起义军劫富济贫的首要对象,由于当地很多皇族是没有兵权的,甚至于很多皇族一辈子只生活在皇府中,连城都没有出过,因为明朝规定王爷是不能够随便出城的,除非有皇帝的旨意和当地官员的默许。

 

  所以农民起义军一来,很多皇族子弟根本跑不了,其中最典型的是福王朱常洵,是万历皇帝最宠爱的儿子,福王朱常洵在就藩时,一向吝啬的万历皇帝赐给了福王大量的钱财和田地,其中赐予良田2万顷,不仅如此,万历皇帝还把从张居正家中抄没的家产全部给了福王,从江都到四川的盐税和茶税都归了福王,每年还有1300担淮盐销售权,在古代最赚钱的买卖就是盐铁了,这样一来福王就有了最富裕的收入来源。

 

  不得不说万历皇帝是一位好父亲,但却不是一位皇帝,如此一来,福王是收入富裕了,但是国家财政收入变少了,从盐中抽取的边饷也随之锐减,导致了很多驻守边关的军人连军饷也拿不到,后来为了筹集军饷,大肆向老百姓征税,有征辽税之类的,官逼民反,后世学者认为明朝之亡实亡于万历,不无道理。

  崇祯十四年(即公元1641年),李自成农民起义军围攻洛阳,福王朱常洵怜惜家产,不肯出资援助守军,导致了守军的变节,投降了起义军。福王由于终年的好吃懒做,体重多达360斤,不折不扣的大胖子,而洛阳城外面遭受旱蝗大灾,饥民相食,福王不闻不问,依旧终日闭门畅饮,花天酒地,而且依旧收敛赋税。

 

  李自成攻下洛阳城后,活抓了福王朱常洵,觉得直接杀了他不够解恨,李自成这帮人想出了一个绝世好办法,先把福王朱常洵剥光身子,然后药水灌肠排去粪便,又下令将福王朱常洵和几只草鹿一锅煮,福王加上梅花鹿,美其名曰“福禄汤”。据说李自成抄完福王家后,搜出了金银财宝无数,用马车拉了几天才拉完,如果当初福王朱常洵肯出钱资助守军,起码还能博一下,没想到福王和其父万历皇帝一样,也是一个守财奴。

  福王朱常洵的下场真实咎由自取,若不是过于吝啬,也不至于落得如此下场。而福王朱常洵的下场则是明末藩王们下场的一个缩影。明朝大部分宗室子弟都被起义军还有后来清兵给屠杀了,只有小部分人改名换姓存活了下来。

  面对子孙后代的如此作为,曾经那个勤政,对贪官污吏痛恨的朱元璋,泉下有知的话不知道该作何感想?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

崇祯皇帝勤勤勉勉17年却还是挽救不了明朝

相关文档:

诗词版的脑筋急转弯 你都能答对了几个呢

范蠡的人生智慧:年轻时看远、中年时看透

《六国论》:最精辟的文言文盛传千古不衰

古代的“午时三刻”到底说的是现在几点?

明太祖朱元璋手下头号猛将 年仅40岁便暴死

秦朝的军事纪律:秦军百战百胜的另类原因

精彩评论