罗士信14岁出道!一人就能让敌军方寸大乱

2018年08月03日 11:49小王写历史 责任编辑:梦月

  罗士信14岁的时候,以执衣的身份,跟随张须陀到战场杀敌,到了潍水这个地方,要和王薄,孟让这些反隋的武装交战。

  双方交战之时,要对阵,敌我双方正在准备的时候,少年英雄罗士信一身甲胄,挺着一个长枪,当时叫马槊,骑着一匹高头大马,从自己阵中冲向敌方阵营之内。

 

  敌军正在布阵,忽然看到有人来,非常紧张,但是一看到对方是一个少年人,地方的将领和士兵都笑了,就说现在的官军真的是不行了,你瞧都没人了,只能派小孩来打仗,因此他们就没怎么在意。

  可少年罗士信要发威了,他冲入敌阵后,刺死好几名敌人,血溅征袍,敌方一下子就乱了,就这么一个小孩,少年天煞星呀,敌军四处奔跑,披甲的披甲,上马的上马,就开始对阵,结果混乱之际,罗士信又杀掉几名士兵。

 

  接下来,令人瞠目结舌的一幕又出现了,罗士信抽出腰间的刀,砍下一名敌人的首级,高高掷起,看都不看,即刻就用马槊接住,带血的首级一边往下滴答血,罗士信用长矛举着,罗士信骑在高头大马上面昂然而行。

  一个少年这种古怪的奇特的,让人生畏的举止,起到了心理震撼作用,反隋的这帮人没见过这样的人,一时惊愕半晌,这时候张须陀布好了阵,他见此情形,心中大喜,即刻挥军而前,把敌人打得大败,潍水大战取得胜利。

 

  当时罗士信才14岁,古代人算的是虚岁,所以他才13岁,13岁少年如此出道的经历,好多人觉得不可能是真的,但是历史确实如此记载,虽然是他的出道非常血腥,但是在那个混乱的时代,罗士信那样的人,确实也代表了那个时代一些英雄的一些典范,也是当时一种青少年的一种楷模。

  自古英雄出少年,放在罗士信身上,太恰当不过了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

明朝灭亡后 明朝宗室子弟遭遇怎样的下场

相关文档:

世间中最可怕的人其实不是小人也不是坏人

诗词版的脑筋急转弯 你都能答对了几个呢

范蠡的人生智慧:年轻时看远、中年时看透

《六国论》:最精辟的文言文盛传千古不衰

古代的“午时三刻”到底说的是现在几点?

明太祖朱元璋手下头号猛将 年仅40岁便暴死

精彩评论