为什么战国时期没有陈国?原因竟是因为这

2018年08月01日 10:41肖邦老师的课堂 责任编辑:梦里

  1.陈国的复国

  当初,昭杀悼太子时,太子的儿子逃到晋国。晋平公就问太史,陈国是不是灭亡了?太史说:“陈国的国君是颛顼的后代。陈氏在齐国掌权后,陈国才会灭亡。”

  过了五年后,楚国公子弃疾杀了楚灵王,自立为王,就是楚平王。楚平王继位后,想拉拢人心,就找到悼太子之子吴,立了他为陈国国君,就是陈惠公,陈国复国了。

 

  2.陈国的衰弱

  陈惠公第十五年,吴王僚派公子光率军攻打陈国,夺取了陈国的胡,沈二地。第二十八年,陈惠公去世,其子柳继位,就是陈怀公。陈怀公继位后,正巧吴国打败了楚国,召见陈怀公。

  陈怀公想去见吴王。陈国大夫说:“陈,楚是旧交。不能违背陈楚之约。”陈怀公就以有病推辞了会见。第四年,吴王再次召见陈怀公,陈怀公被迫就前往了吴国。

  吴王怨恨陈怀公上次不来见他,就把陈怀公给扣留了,陈怀公最后在吴国去世。陈国就立了陈怀公之子越为君,就是陈愍公。

 

  3.陈国被楚国所灭

  陈愍公第六年,吴王夫差攻打陈国,夺取了陈国三座城池。第十三年,吴国又来攻打陈国,陈国就向楚国告急,楚昭王就亲自带兵来救陈国,吴军就撤走了。

  第十六年,吴王夫差打败齐国后,召见陈愍公,陈愍公不得已就去了吴国。结果楚国不乐意了,就攻打陈国。第二十四年,楚惠王派兵攻打陈国,陈愍公被杀,陈国也被灭。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中国历史上的“高考”状元都是如何中榜的

相关文档:

《香蜜沉沉烬如霜》开播!杨紫、邓伦献唱

老祖宗十句处世经典

最干净的4句话 终生受用

中国人最不能丢掉的7种气质 你具备几种呢

《红楼梦》:与人相处的6个层次 值得一看

人生一辈子的修行

精彩评论