关羽张辽都投降过无损英名!于禁下场却惨

2018年07月11日 09:56陪你聊历史 责任编辑:梦月

  关羽北伐前期打的那是风生水起的,作为曹魏名将的曹仁毫无还手之力,只能缩在城里,等待救援。曹操没有让徐晃,张辽,夏侯惇等人去救援樊城,而是选择了左将军于禁,可见曹操对于禁的能力还是充分信任的,相信于禁能够解樊城之围,不知道是曹操低估了关羽,还是高估了于禁。

 

  关羽面对于禁的救援大军,不但没有表现出任何的惊慌失措,反倒从容应对,给于禁来了个水淹七军,一战不但于禁大败,损失惨重,而且自己和先锋庞德都被生擒了。面对惨重的失败,于禁没有选择殉节,反而投降了关羽,可关羽并不领情,还是把他关在了大牢里。

 

  可是作为曹魏救援大军的先锋庞德,面对关羽的劝降,却是宁死不从,而且大骂关羽,只求速死,关羽见其毫无投降之意,便成全了他的忠义之名,让关平用自己的青龙偃月刀送其上路了。面对庞德的大义凛然的气节,于禁就显得太微不足道了,于禁跟随曹操南征北战三十于年,做梦也没有想到,自己一世英名,竟然来了个晚节不保,由于他的投降,使得其在曹魏阵营的形象和地位一落千丈,从此再也没有翻身的机会了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

精彩却不为人知的唐诗:以离别写光阴如水

相关文档:

《红楼梦》里贾赦的笑话告诉我们真正原因

千万不能够抱怨生活给予了我们太多的磨难

王阳明:心中安然 便永是在桃花源 艳阳天

《易经》:人对了 事就对 会做人 赢天下

四大名著神点评 妙趣横生 以前真是白读了

值得观看!张艺谋新片《一秒钟》敦煌开机

精彩评论