史上唯一被当女孩养大的皇帝竟成中兴之主

2018年07月10日 11:19一眼流年 责任编辑:梦月

  明朝自公元1368年朱元璋称帝立国始,仅仅过了八十年,就发生了举世震惊的“土土木堡之变”,明帝朱祁镇被漠西蒙古瓦剌部掳去,大明帝国几乎就此崩溃。所幸大英雄于谦挺身而出,独撑危局,力排众议,拥立朱祁镇的弟弟、郕王朱祁钰为帝,遥尊朱祁镇为太上皇,粉碎了瓦剌以朱祁镇要胁和勒索大明王朝的企图,取得了北京保卫战的最后胜利,延续了大明王朝的国运。

  大明王朝的国运虽然得以延续,但大明王朝发展的轨道却发生了重大改变。原本,瓦剌南犯,兵逼大同,朱祁镇锐意亲征,曾按照皇太后的旨意,立儿子朱见浚为皇太子,留京监国。不过,朱见浚尚不足两岁,所谓监国,不过说来好听而已。瓦剌人既掳去国君,又兵临帝都北京城下,形势危急,于谦为避免国无长君的情形出现,不立既定皇储太子为帝而改立朱祁钰,魄力虽大,却已犯了大忌。一年之后,在于谦等大臣不断动用外交手段的斡旋下,太上皇朱祁镇平安回来了。

 

  朱祁钰画像

  然而,天无二日、国无二帝,已经坐稳了帝位的朱祁钰是不可能让出帝位的。朱祁钰把太上皇哥哥软禁在南宫,又把皇太子朱见浚废为沂王,改立自己的儿子朱见济为皇太子(朱见济不久夭折,被朱祁钰追封为怀献太子)。政治斗争从来都是残酷无情的,早在朱祁钰登位之初,朱祁镇的母亲、宣宗皇后孙氏就担心皇太孙朱见浚会受到冷落,专门选拔了自己身边的心腹侍女万贞儿前去侍奉照顾太子,做朱见浚的保姆。

  朱见浚的太子位被废,跌落了性命朝不保夕的境地,人人见他如见瘟神,唯恐避之而不及。在那一段黑暗的岁月里,万贞儿成了朱见浚身边唯一可以依靠和依恋的亲人。难得的是,万贞儿也始终守护在朱见深身边,呵护有加,关怀备至,不离不弃。时间又过了八年,朱祁钰病重。大臣石亨、徐有贞等人为窃取拥戴大功,发动了“夺门之变”,迎朱祁镇复位。

 

  影视剧中的万贞儿

  朱祁镇复辟后,废朱祁钰为郕王,改元天顺,重立十一岁的儿子朱见浚为太子,改名为朱见深。这样,朱见深时来运转了。天顺八年(1464年),朱祁镇驾崩,皇太子朱见深继位,次年,改年号为成化。贵为天子的朱见深难以割舍万贞儿多年相伴的依恋之情,将一腔恋母情结演化为轰轰烈烈的爱情故事,立年长了自己十七岁的万贞儿册封为妃子。朱见深原本想立万贞儿为皇后,但因万贞儿出身低贱,不合礼法祖制,遭到了朱见深生母周太后和朝臣的反对。后来被立为了皇后的吴氏却大吃飞醋,以后宫之主的身份杖责万氏。

 

  历史上万贞儿画像

  朱见深知道了此事,二话不说,立刻废掉了吴皇后。继立的王皇后也由此洞悉了万氏在皇帝心目中的地位,小心翼翼地做人,轻易不去招惹万氏。万氏得意非凡,从此飞扬跋扈,成为了后宫真正的主人。成化二年(1466年)正月,万氏生下了朱见深的第一个儿子,被封贵妃。可不幸的是,这个皇子不久便死了。更不幸的是,万氏从此一直也没有怀孕。

  万氏深谙“母凭子贵”的道理,自己不能生养,就不能容忍别人生养,宫中凡是与皇帝发生关系而怀孕的女人,她必定抢在在孩子出生前将之送上西天。贤妃柏氏曾经逃过万氏的法眼,生下一子,即悼恭太子。可是,此事被万氏侦知,母亲终难逃一死。万氏已经变成了一个蛇蝎心肠的恶巫婆,而朱见深仍旧深爱着她。某天,朱见深揽镜自照,看到镜中头上泛动着光芒的白发,不胜感叹:“老将至矣,无子。”

 

  实际上,悼恭太子之外,还有一条漏网之鱼——即后来的明孝宗朱佑樘。朱佑樘的生母纪氏是广西贺县人,瑶族土官的女儿。成化初年广西瑶民作乱,明军在大藤峡镇压了这场暴乱,俘获了许多瑶族的子女,将许多面貌姣好的女子送进宫中做宫女——纪氏就这样被送进了宫中。进宫后的纪氏在宫中负责内库的事务。在一个风和日丽的日子里,与朱见深发生了一次浪漫的邂逅,怀上了朱佑樘。

  万氏知道纪氏怀孕了,气急败坏,专门派人送来毒药给纪氏喝。宫中的太监张敏、怀恩,被废的吴后、及其他宫女全力维护,巧妙地与万氏周旋,纪氏这才堪堪保住了一条小命。张敏、怀恩等人把纪氏藏在皇宫西隅“冷宫”区的安乐堂。孩子生下来后,为了掩人耳目,大家就这个孩子当成小宫女来养育。

  朱佑樘在安乐堂整整生活了6年,穿宫女们的小衣裙,和小宫女们一起吃饭、一起睡觉、一起玩耍,和普通的小宫女没什么两样。现在,站在朱见深身边的太监张敏看着皇帝对着镜子叹息,经过一番激烈的思想斗争,猛然下跪说:“圣上已有后,匿不敢现。”然后将来龙去脉做了详详细细的汇报。朱见深惊呆了,惊醒过来后,并没有怨恨万氏,只是欢喜得不得了,一个劲地要见自己的孩子。

 

  纪氏又忧又喜,给孩子穿好男孩子的衣服,流着泪对他说:“儿去,吾不得生!”果然,万贵妃知悉此事,日夜咒骂,口口声声说:“奴才们竟敢欺骗我!”不久,纪氏就莫名其妙地死了。

  朱见深的生母周太后深味其中的危险气息,亲自照管朱佑樘。这样,朱佑樘得以平安长大,在朱见深驾崩后登上了帝位。朱见深驾崩于成化二十三年(1487年),该年,万氏暴病身亡。朱见深伤感无限,哀叹说:“万氏长去了,我亦将去矣!”果然,不久就龙驭宾天了。

 

  朱佑樘继位后改年号为“弘治”,夙兴夜寐,励精图治,着力收拾祖父、父亲留下的烂摊子,终于力挽狂澜,开创出了政治清明、经济繁荣、人民安居乐业的和平鼎盛时代,国力蒸蒸日上,史称“弘治中兴”。

  朱佑樘在位时间不是很长,做皇帝却很成功,乃是一代明君、中兴之主。

  弘治十八年(1505年),朱佑樘驾崩于乾清宫,年仅36岁,庙号孝宗,谥号“建天明道诚纯中正圣文神武至仁大德敬皇帝”。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

历经七朝的宰相是谁?被称为中唐第一名相

相关文档:

《红楼梦》里贾赦的笑话告诉我们真正原因

千万不能够抱怨生活给予了我们太多的磨难

王阳明:心中安然 便永是在桃花源 艳阳天

《易经》:人对了 事就对 会做人 赢天下

四大名著神点评 妙趣横生 以前真是白读了

值得观看!张艺谋新片《一秒钟》敦煌开机

精彩评论