《水浒传》:骗卢俊义的是他!弃的也是他

2018年07月10日 13:09萌书生 责任编辑:梦月

  曾说晁盖是可怜的,身边的兄弟都是“伪”兄弟,都是吴用和宋江的心腹人,当晁盖去世,吴用说百日之后再报仇时,无一位兄弟站出来说一定要马上报仇。

  晁盖有兄弟,但都不是梁山泊上的头领,而是早前晁盖庄上的那些庄客,可他们都被吴用一句“庄客一律不用”给排除了。

  从那之后,晁盖与真兄弟断了联系,与伪兄弟称兄道弟的快活着,可怜。

  晁盖不是个案,梁山泊还有一位好汉与他差不多,玉麒麟卢俊义。

 

  卢俊义,河北大名府富豪,河北三绝,一身好武艺,棍棒天下无对。

  他在上梁山泊之前,有两个兄弟,一个是因到大名府投奔相识不着,冻倒在卢员外门前,被卢俊义救了性命养他家中,后来成为管家的李固;一个是自小父母双亡,卢员外将他当儿子养的燕青。

  卢俊义是这两位的救命恩人,李固的背叛,相信大家都是清楚的,给吴用等人当枪使,陷害卢俊义造反,夺了卢员外家财不说,还占了卢员外的夫人贾氏。

  这是兄弟吗?不是。

  燕青与李固相比,好像是卢俊义的真兄弟。

  可是呢,骗卢俊义的是他,弃卢俊义的也是他。

 

  骗:

  原著道:“次日早晨,卢俊义离了村店,飞奔入城。尚有一里多路,只见一人,头巾破碎,衣裳蓝缕,看着卢俊义纳头便拜……燕青说道:自从主人去后,不过数日,李固回来对娘子说道:主人归顺了梁山泊宋江,坐了第二把交椅。如今去官司首告了。他已和娘子做了一路,嗔怪燕青违拗,将我赶逐出门,将一应衣服尽行夺了,赶出城外……小乙在城中安不得身,只得来城外求乞度日,权在庵内安身。主人可听小乙言语,再回梁山泊去,别做个商议。”

  世间如此巧合之事,相信极少有人相信,可燕青却上演了这种巧合。

  以燕青的武艺,李固能这样嚣张?不可能的,除非燕青不管不顾。

 

  事实是什么?就是不管不顾。

  从他最后一句“再回梁山泊去,别做个商议”来看,他其实与梁山泊早已有了联系,已经倒向了梁山泊,逼自己的救命恩人落草为寇。

  后来,他救了卢俊义,说的也是让卢俊义上梁山泊。

  他清楚自己的救命恩人不想落草,还要欺骗,书生不相信他是卢俊义的真兄弟,相信很多朋友也不信。

 

  弃:

  原著道:“卢俊义道:燕青,我不曾存半点异心,朝廷如何负我?燕青道:主人岂不闻韩信立下十大功劳,只落得未央宫前斩首……既然主公不听小乙之言,只怕悔之晚矣……卢俊义道:你辞我,待要那里去?燕青道:也只在主公前后。卢俊义笑道:原来也只恁地。看你到那里?燕青纳头拜了八拜,当夜收拾了一担金珠宝贝挑着,径不知投何处去了。”

 

  明知主人回去会遭到陷害,可他还是走了,这与先前生死不离主人的燕青形成了鲜明的对比。

  哪个燕青才是真的呢?此时的燕青。

  卢俊义问他去哪,他说“也只在主公前后”,可事实却不是,卢俊义遭到陷害,燕青并未出现,施耐庵一直没有再提,也就是说燕青早已躲得远远的,不管卢俊义死活了。

  这样的燕青,也不是真兄弟。真要是兄弟,一定隐藏在一个他看的到卢俊义,卢俊义却看不到他的地方,暗中保护主人。

 

  可怜卢俊义,救下的两个人都不是真心对他。

  燕青这种人比李固还要可恨,他和李固都是定时炸弹,但他更会骗,让卢俊义到死都不清楚他是个多么虚伪的人。

  梁山泊上的其他人更不是卢俊义的兄弟了,就连那个一起坐过牢,经历过生死的石秀也不是他的真兄弟。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

电影《小悟空》上映展现全新“西游”故事

相关文档:

相思诗词20句

有仪式感的家庭更幸福

若相遇请相惜

《红楼梦》里贾赦的笑话告诉我们真正原因

千万不能够抱怨生活给予了我们太多的磨难

王阳明:心中安然 便永是在桃花源 艳阳天

精彩评论