徐达杀了他的贴身侍卫!他却说徐达是功臣

2018年07月10日 09:21喵星人说历史 责任编辑:梦月

  公元1367年,在平定了江南最大的敌人张士诚之后,朱元璋已经拥有了天下的半壁江山。为了完成一统天下的雄心壮志,朱元璋将目光投向了最后一个敌人——盘踞北方的元朝。

  此时的元朝虽说失去了江南的半壁江山,但黄河以北的大片土地仍然在其控制范围。11月,朱元璋派出手下最能打仗的两位大将徐达和常遇春,率领最精锐的25万大军,北伐元朝。不出意料,大将徐达被任命为“征掳大将军”,统帅这支25万的精锐大军一路北伐,常遇春作为副将跟随出征。

 

  徐达率军先后攻占山东、河南全境,基本完成了对元大都的战略包围。洪武元年(1368年),见大势已去,元顺帝弃守元大都北逃,徐达率领大军兵不血刃占领元大都,元朝灭亡。

  徐达进入元大都之后,得知元顺帝北逃,立刻亲率大军北上追杀。眼看大军就要追上的时候,徐达突然下令大军班师,放弃了对元顺帝的赶尽杀绝。副将常遇春知道后,立刻来到大帐问徐达为何不乘胜追击,反而要撤军?

 

  徐达对常遇春的质问没有正面回答,常遇春速来脾气火爆,见徐达放走了元顺帝,大怒不已,连夜赶回南京求见朱元璋,说徐达要造反,本来能够追上元顺帝,现在却将他放走,不知道大将军与元顺帝是不是达成了某些不为人知的密谋。“达反矣,追兵及顺帝而已之,其谋不可逆也。”

  徐达知道常遇春离开大都返回了南京,就猜到他要去告状。徐达也不敢耽搁,留下一部分军队镇守大都,自己立刻亲率大军赶回南京,求见朱元璋。此时朱元璋因为徐达放走元顺帝的事情正在生气,就命令贴身侍卫说:“如果徐达来求见,要将他扣留在宫中,然后来通知我。”

 

  徐达入宫之后,没有见到朱元璋,知道要有变乱发生,于是一刀砍死了阻挡他的贴身侍卫,连夜出城回到了军中。此时徐达的几十万大军就在南京城外,朱元璋为了安抚他,派人前去游说徐达,只要他肯进宫,就原谅他犯下的错误,徐达没有答应。

  没有办法,朱元璋只能亲自出城,到徐达驻扎的船上找他询问情况。徐达向朱元璋解释说:“我如果想要造反,手中有几十万精锐大军,完全有能力控制江淮地区,与皇上分庭抗礼。我之所以放走元顺帝,是因为他还是北元的皇帝,如果抓住了真的要处死吗?现在天命在您,没有人敢再反抗。”

 

  徐达的一番话说的朱元璋哑口无言,他也明白了徐达的用心良苦,两人盟誓化解了这次矛盾。明朝建立之后,徐达被朱元璋封为魏国公,位列开国第一功臣。

  上面这段历史出自《剪胜野闻》,是明朝人徐祯卿的私人笔记。关于徐达放走元顺帝这件事,在《明史·徐达传》中也有记载:“达复进曰:元都克,而其主北走,将穷追之乎?帝曰:元运衰矣,行自澌灭,不烦穷兵。出塞之后,固守封疆,防其侵轶可也。达顿首受命。”

 

  野史中说是徐达私自放走元顺帝,正史记载是朱元璋授意徐达不在穷追猛打,到底哪个才是历史真相?徐达晚年惨死,是否也跟此事有关?留给后人无限猜想,这就是历史的精彩之处。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《反经》中的智慧名言 包容并举 应权通变

相关文档:

《水浒传》:骗卢俊义的是他!弃的也是他

钱锺书一生为何不提鲁迅兄弟?原因竟是这

《郁离子》十大经典名句读懂古人最高谋略

活得有趣、取悦自己!才是人生最高的境界

精彩却不为人知的唐诗:以离别写光阴如水

电影《小悟空》上映展现全新“西游”故事

精彩评论