汉朝初期为何打不过匈奴?是因为匈奴太强

2018年07月09日 10:11众鼎历史 责任编辑:梦月

  刘邦打败项羽平定天下后,并不意味着大汉从此就高枕无忧。还有一个非常大的威胁,就是匈奴。刘邦曾为了解决匈奴对大汉的隐患,亲率数十万将士攻打匈奴,结果匈奴没打成,反倒被匈奴吊打一番,最后刘邦侥幸得以脱逃。刘邦去世后,匈奴就更加的嚣张,竟给守寡的吕后写了一封情书,要吕后搬过去一起过。

 

  原本秦朝的时候匈奴可没这么大胆,到了汉朝却变化这么大呢?其实,在东周时期,很多中原之外像东夷西戎之类的部落,经常被各国狂揍。战绩最好的应该是秦国,周平王东迁的时候,秦国就开始跟犬戎人交战。秦穆公在位的时候,就从这些部落中扩充了不少领地。到了战国时期,在秦国历代君王的努力下,有扫平了很多部落,像义渠国。

  所以那个时期的游牧部落,各方面还是比较差劲的。像赵国的李牧和匈奴一战,吓得匈奴10年不敢侵犯中原。最厉害的还得数秦国,毕竟和匈奴打交道时间最长。当时秦始皇派蒙恬驻守长城,不仅把把匈奴的河套地区给夺了过来,还把他们打得退却700余里,连放牧都不敢南下来。

 

  可为何到了汉朝,匈奴实力突然大增呢? 首先,匈奴出现了一个人才,他叫冒顿单于,这可是一个很厉害的人物。继位首领之后,就把北方的许多部落一一扫平。最初他刚上任那会,一个叫东胡的部落认为他好欺负,就向冒顿伸手要千里马,一帮手下说不能答应。冒顿说不能因小事影响部落间关系,就叫人赶紧给东胡送过去了。没过多久,东胡又开口要女人,冒顿二话不说,一个字:送!东胡看到冒顿这么听话,就更加变本加厉了!正好看中了两个部落间的上千里土地,就跟冒顿说,那块地我东胡就笑纳了!

 

  冒顿就召集部下商议,这时候有不少人站出来,说千里马、老婆都送了,那块荒地我们也不要了,送给东胡吧!冒顿一拍桌子,二话不说把他们拖出去砍了。说什么都可以送,唯独领土不能送!冒顿随后就领兵奔向东胡,结果东胡猝不及防,就这样被灭了。不久,冒顿又把强大的月氏部落给灭了,最后再把一些零散的小部落给清理了。这样一来,北方都在匈奴的统治之下。也就是说,秦朝一统中原的时候,紧接着匈奴就统一了北方。

 

  公元前210年,秦始皇去世,紧接着驻守边疆的蒙恬冤死。这就让冒顿有点飘飘然,似乎天下再无对手。没费多大功夫,就把原先失去的河套地区给夺了回去。胡亥继任后,简直败家子,没几年秦朝就葬送在他手里。这时候原先七国的大将,要么老了,要么死了。论打仗基本没什么人才了,打匈奴肯定是打不过了。

  汉朝初期的时候,由于之前连年战乱,国家还没恢复过来。等到刘邦有点资本的时候,想去跟匈奴干上一仗,可根本打不过冒顿,没办法只能强忍着。最后一直到汉武帝统治的时候,才有了打匈奴的实力。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

抗倭名将北上镇守边疆之后就碌碌无为了吗

相关文档:

《水浒传》:骗卢俊义的是他!弃的也是他

钱锺书一生为何不提鲁迅兄弟?原因竟是这

《郁离子》十大经典名句读懂古人最高谋略

古代10个哲理笑话

知足的人最好命

活得有趣、取悦自己!才是人生最高的境界

精彩评论