成吉思汗攻打花剌子模共攻占了多少土地呢

2018年07月09日 10:13众鼎历史 责任编辑:梦月

  在公元1219年,成吉思汗开始了人类史上著名的征服史,目标是中亚强国花剌子模。说起来,也是这个花剌子模自己作死。成吉思汗征服蒙古各部落,成为蒙古大佬后,花剌子模曾经派使者来,跟成吉思汗达成贸易协议,约定大家和平进行贸易。

 

  花剌子模通过跟蒙古做生意,获得了大量的利润,成吉思汗一看,还是做生意好啊,于是也跟人家学,派了一队商队去中亚,经过花剌子模的时候,当时的守将看到蒙古商队这么有钱,一时昏了头,把商队扣了起来,报告说,这里面有成吉思汗的间谍。

 

  这时候,蒙古刚灭了中亚大国西辽,花剌子模特别紧张,一听说蒙古派了密探,那一定是有想法了,于是没有调查就下令处死商队成员,而里面五百峰骆驼背的金银丝绸当然充公。这就捅了马窝蜂,有一个使者从牢里逃了出去,向成吉思汗汇报了情况。成吉思汗还想再聊聊,派了使者再去谈判,表示过去的事情就算了,你把那位守将给我就行了。结果对方很有骨气的拒绝了,又杀了一使者,还把另两位使者的胡子剃了。于是成吉思汗兵马杀了出去,开始了开挂的西征,总共有十多万的蒙古骑兵,还有二十多万的盟军,总兵力在五十万左右。最终攻占花剌子模,大军一直打到了高加索,深入俄罗斯。

 

  这次西征拿下多少领土呢?这些领土后面成为四大汗国的的基础。总面积在二千万平方公里以上。为什么成果这么显著呢?一个重要的原因是这时的中亚地区都有成熟的集权国家,这些国家很难攻打,但是,一旦攻打下来,就可以集中消灭此国的反抗力量,还有成熟的固有管理模式可以直接继承使用。这也是当年汉唐两朝虽然也很牛,但无法达成如此效率的原因。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

乐毅伐齐连克七十多城却没能拿下最后两城

相关文档:

《水浒传》:骗卢俊义的是他!弃的也是他

钱锺书一生为何不提鲁迅兄弟?原因竟是这

《郁离子》十大经典名句读懂古人最高谋略

七副最禅意的对联

古代10个哲理笑话

知足的人最好命

精彩评论