这个国家拳打齐国脚踢楚国还差点灭掉秦国

2018年07月09日 10:19我们爱历史 责任编辑:梦月

 

  公元前403年,韩、赵、魏三家分晋,中国历史开始由春秋时代进入战国时代。诸侯之间的混战开始变得更加残酷、更加频繁,对于后人而言,历史也在战国时期变得更加精彩。

  那么进入战国时代之后,诸侯国中最为强大的国家是哪个?他为什么强盛?最终是成为统一华夏的大帝国还是最终消亡呢?

  这个国家,是战国七雄中率先实施大规模变法的国家,他强盛之时曾一举攻占秦国六百多里土地,逼得秦国迁都。传统强国齐国楚国,在他面前也常常遭遇失败。

  这个国家就是魏国。

  一、魏国的先发优势

  三家分晋之前,魏国的实力就相对强大,在正式确立了诸侯国地位之后,魏国的地理位置基本上确定下来。魏国的领土约包括现时山西南部、河南北部和陕西、河北的部分地区。当时它西邻秦国,东隔淮水、颍水与齐国和宋国相邻,西南与韩国交错接界、南面有鸿沟与楚国接壤,北面则有赵国。

 

  从当时生产力的发展情况来看,魏国占据了天下之中,是当时华夏族人口最为聚集的地区之一。农业发展水平先进、冶炼技术发达、文化水平先进、商贾往来较为繁盛。

  居于天下之中的地理位置,让魏国的改革和跃升具有先天优势。

  在这个时刻,魏国连续出现了一大波明君名臣,使他们最终让魏国的实力跃升到头等国家。公元前445年,年轻的魏文侯继位,他是个很有眼光和开明的人。魏文侯先后任用了魏成子、翟璜、李悝为相国。李悝则开启了法家治国的先河,魏国成为任用改革家改良国家的先行者。

  与此同时,魏文侯在军事上任用乐羊、吴起为将领。吴起重点改革了魏国的军事制度,给魏国打造出了一支名震天下的强军“魏武卒”。魏军的浴火重生也是魏国走向霸主的重要保障。在选官任官上,魏文侯具有超越其子孙非常多的眼光和胸怀,他任用的西门豹等人先后都成为治理地方的干才。

 

  所谓无农不稳,农民问题往往是国家稳定发展的基石,在农业社会的古代就更是如此。李悝废除了传统的井田制,建立了按照粮食产量进行比例税收的财政体系,极大地解放了农民的生产积极性。在改革中,李悝创造性地颁布了中国的第一步成体系法典《法经》,李悝还找到了问题的关键所在:世卿世禄制。

  在大争之世的战国时代,用大量的用国家资源,来免费供养越来越多的贵族阶层,而关闭社会上升渠道,这无疑会让国家越发衰弱。在魏文侯的大力支持下,李悝废黜了世卿世禄制度,非有功绩不分封爵位,爵位俸禄和官位也不能世袭,这极大地解放了整个社会的活力,法制观念的推行把魏国的国力整合得蒸蒸日上。

 

  魏文侯在对人才的渴求程度上,是当时战国时期君主中的异类,甚至连当时并非主流的大儒们,魏文侯一样是礼贤下士,融儒法为一炉。有个故事可以看出魏文侯的待人态度:

  魏文侯曾与虞人约好去打猎,快到了约定的时间,正值魏文侯酒饮得高兴的时候,天又下起了大雨。左右的侍从劝魏文侯不要去赴约了。魏文侯却认为,与人相约就不能失信于人,于是停止饮酒,坚持冒雨前去赴约。

  一个气度恢弘的君主,和一群才干卓越的臣子,率先变法的坚强意志,坚决推行变法的活力释放,这些是魏国崛起的重要因素。

  在魏文候在位的四十多年时间里,魏国先是在三晋之中取得优势地位,又先后夺得秦国河西之地,消灭了中山国,向南攻击楚国,向东力压齐国,成为战国时期的第一个霸主。

 

  魏文侯的儿子魏武侯也是一位相对开明的君主,他的父亲给他留下了足够强大的国家和大量的人才,只要任用合适的人,魏国还会继续强大。

  等到魏文侯的孙子魏惠王继位之时,魏国开始走向衰落。魏惠王从小生长环境优渥,魏惠王和他的父祖比起来,本事比不上,但是脾气大的多,眼光比不上,但是却往往眼高于顶。

  但是魏惠王尚且还是中才之主,等到魏惠王之后,魏国的历代国君开始陷入平庸的怪圈。他们要么是气量狭小,要么是贪于财货;要么是目光短浅,只知道用土地和财宝来换取妥协,最终葬送了整个魏国。

  二、魏王不会用人

  除了君主的意志之外,更为重要的因素是,魏国的人才流失率可怕。魏国出产了战国时代最有能力的一批大才,但是这些人才几乎全部流入了其他国家。

  《天下无贼》电影里有句台词讲得好:21世纪什么最重要,人才啊。在战国时代更是如此。魏文侯时代和魏武侯时代,魏国文有李悝李克西门豹翟璜等人,武将阵容更是璀璨,乐羊和吴起都是名震天下的大名将。

  到了魏惠王之后,魏国开始面临空前严重的人才流失情况。如后来帮助秦国变法,改变秦国国运的商鞅,曾长期在魏国求官。当时的魏国国相公叔痤给魏惠王大力推荐商鞅,但是魏惠王不以为然,公叔痤认定,魏国不能用此人必杀此人,这话依然没人听。

  商鞅逃到秦国之后,秦孝公委以重任。商鞅主导了秦国一场更为彻底的改革,在数年之后,商鞅便和魏国人见面了。不过,这次商鞅抢回了河西之地,打败了魏国大军。

 

  除了商鞅之外,著名的兵学大家孙膑也是如此,孙膑和魏国名将庞涓系出同门,然而终究不能相互见容。孙膑本人更是被魏王施以刑罚。之后,孙膑成为齐国打败魏国的桂陵之战和马陵之战的操盘手,魏王在这个时刻后悔已经晚了。

  对秦国的外交策略起到更大作用的范雎,原本也是魏国人。他几乎是和孙膑相同的命运,在魏国受到严重的屈辱和刑罚,在侥幸逃到秦国之后,应侯发现了他的伯乐,并且迅速对自己的老东家魏国疯狂下手。

  这些普通人得不到晋升空间,那么和魏王是一家人的王族呢?遗憾的是王族往往受到更严重的猜忌,窃符救赵的信陵君魏无忌,终其一生都没能摆脱魏王的猜忌,始终没法在魏国的政坛纵横捭阖。信陵君死后,秦国立即出兵攻占魏国二十城。此后,魏国再也没有栋梁之才可用。

 

  这些人才的遭遇反映了一个重要的问题,魏国再也不是那个士人可以建功立业的地方。即使有经天纬地之才,魏国之事不可为。如此的大才,如此多的机会,惠王之后的历代魏王,竟然没有一个人才抓得住,这个国家还有希望吗?

  三、什么是大战略?

  在君主个人能力和人才任用这两个层面之外,魏国还存在一个非常重要的问题,魏国从来没有一个合适一以贯之的国家战略。

  秦国的历代君主十分清楚,先是争霸然后是统一天下,这是历代秦国君主一以贯之的战略目标。但是魏国并没有。魏国的先代国君,魏文侯、魏武侯满足于成为中原霸主,等到魏惠王手里,国家的衰弱让魏国只能满足于虚假的王号,之后的君主,更多的是在面临秦国的压力下如何自保。再也没有雄心壮志。

  魏文侯和魏武侯时代能够坚持的三晋一体战略,是两代君主结合战国的地缘特点得出的结论。魏国经济发达、商贸发达,但是国土狭小,多平原地带而缺乏战略纵深,在西方的地理屏障更多的掌握在韩国和赵国手里,在东方面对齐国则只能依靠强军来作保障。

 

  在魏文侯时代,魏国坚持了很久的三晋结盟政策,三国联合对外作战,其力量很强大,取得了显著的战绩。在和秦国争夺西河的战争中,韩国和赵国都给予魏国很大的帮助。公元前405年,三晋联军攻打齐国,大破齐军。迫使齐国承认魏国的霸主地位。公元前400年,三晋联军南下攻打楚国,大败楚军,九年之后,三晋联军在此出兵,又击破楚军,魏国在这次战役中占领了要地大梁。

  魏武侯时期,魏国基本上保持了三晋联盟的关系。但是到了魏惠王时期,魏国完全丢掉了盟主的顾虑,使三晋之间各自为战,联盟彻底破裂。魏国在三晋之中国力最为强盛,在遭到秦国和齐国的打击之后,魏国选择攻打赵国韩国来捞回损失。最终,齐国抄袭魏国后路,在马陵大战中歼灭魏国十万大军。

  在之后的时间里,韩昭魏三国之间相互提防,始终没能形成合力。在战国中后期的邯郸之战时,魏国公子还得杀掉魏国前线大将才得以救援赵国,便是明证。三晋合为一体时,攻守兼备,是相对强大的战略联盟,一旦盟约溃散,则三国各自为战,在强大的秦国面前纷纷失利。

  由此可见,魏国在其存在的接近二百年时间里,始终没有稳定的战略方针,在大的方向上输人一筹。

 

  魏国是第一个锻造天下强兵的国家。在强盛时,东克强齐,西压秦国,联合三晋,南击楚国。但是最终,魏国却把满手的好牌打得稀烂。魏国国土面积不断缩小,在秦国大举东出的道路上被打的气息奄奄,最终在大梁城的滔滔洪水中走向灭亡。

  一个国家的强盛永远都是要靠统治集团的开明,以及军事和战略方向上的明智,人才则是推动国家前进最重要的因素,魏国之亡,亡得不亏。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

南宋的士大夫崖山投海而明只有“水太凉”

相关文档:

《水浒传》:骗卢俊义的是他!弃的也是他

钱锺书一生为何不提鲁迅兄弟?原因竟是这

《郁离子》十大经典名句读懂古人最高谋略

七副最禅意的对联

古代10个哲理笑话

知足的人最好命

精彩评论