《反经》中的智慧名言 包容并举 应权通变

2018年07月09日 11:15素修堂 责任编辑:梦月

  《反经》(又称《长短经》)是一本逻辑体系严密、涵盖奇计善策的智慧之书,由唐代赵蕤所著。全书共9卷64篇,内容上承尧舜,下迄隋唐。

  一、人末易知,知人未易。

  出自《长短经·知人第五》。【译文】人是不容易了解的,了解一个人也是不容易的。

  二、亡国之主似智;亡国之臣似忠。

  出自《长短经·知人第五》。【译文】亡国之君大多外表颇有智慧,亡国之臣往往表面很忠心。

 

  三、夫事有顺之而为失,义有爱之而为宫,有恶于已而为美,有利于身而损于国者。

  出自《长短经·诡俗第三十五》。【译文】有的事顺之反而有错,有的义因为有爱反而生害,有的对自己不利反而帮助了自己,有的利于自己反而有损于国家。

  四、随时变通,不可执一矣。

  出自《长短经·时宜第二十一》。【译文】做事要随实际情况的变化而变通,不可墨守成规、执于一端。

 

  五、人情必见于物,能知此者,可以纳说于人主矣。

  出自《长短经·钓情第二十二》。【译文】人情必表现于一些事务之中,能知道这个道理的人,就可以游说人主了。

  六、世之听者,多有所尤,多有尤即听必悖矣。

  出自《长短经·忠疑第二十四》。【译文】爱听别人汇报的人,耳朵大多有毛病,耳朵有毛病就很容易听错了。

 

  七、君子能修身以假道,不能枉道而假财。

  出自《长短经·论士第七》。【译文】君子能够通过君主的朝政,使百姓和睦,从而达到修身。却不能悖逆大道而假公济私。

  八、刻意则行不肆,牵物则其志流。

  出自《长短经·德表十一》。【译文】如果对自己苛刻严格,行为就放不开。如果被物欲所牵,就容易随波逐流。

 

  九、势理者,虽委之不乱;势乱者,虽勤之不治。

  出自《长短经·理乱第十二》。【译文】大势治理了,即使是应付,国家也不会发生动乱。相反,即使手忙脚乱,也不会治理好。

  十、心正而后身正,身正而后左右正,左右正而后朝廷正,朝廷正而后国家正,国家正而后天下正。

  出自《长短经·德表十一》。【译文】心正而后身才能正,身正而后左右的人才能正,左右的人正了以后朝廷才能正,朝廷正了国家就正了,国家正了天下就正了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

项羽不肯过江东是因为“无颜见江东父老”

相关文档:

《水浒传》:骗卢俊义的是他!弃的也是他

钱锺书一生为何不提鲁迅兄弟?原因竟是这

《郁离子》十大经典名句读懂古人最高谋略

活得有趣、取悦自己!才是人生最高的境界

精彩却不为人知的唐诗:以离别写光阴如水

电影《小悟空》上映展现全新“西游”故事

精彩评论