梁启超:见识比努力重要!头脑比拼命重要

2018年06月13日 16:07儒风大家 责任编辑:梦月

 

  见识比努力重要,头脑比拼命重要。

  没有见识的努力,是瞎忙;没有头脑的拼命,是愚蠢。

  生活不仅需要力气,还需要巧劲。以见识为基础的努力才有价值;有头脑武装的拼命才有力量。

  单纯的努力就好比蜗牛爬行,有了见识的加持才能犹如鲲鹏,展翅翱翔。

  01

  有见识,找准方向。

  培根有句名言:做人有计划,人生有方向。

  孔子曾说:暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。

  这句话的意思是说:做事没有目标没有方向,只会一味使用蛮力的人,是不值得交往的。

  人生,有很多比努力更重要的事,方向就是其中之一。方向大于努力,只有找准方向,努力才能更好的发挥作用。

  有人曾说:决定人生的不是所站的位置,而是所朝的方向。

  人生旅途上,在努力之前,要先明白,有些事能做,有些事不能做。能做的事,努力之后自然有好结果,不能做的事,却越努力越糟。

  做人要找准方向,偷鸡摸狗的事不能做,努力要用在正道上。

  做事要找准方向,从自己的兴趣出发,找到适合自己的路,才能越努力越快乐。

  梁启超既是个努力的人,同时也是个有见识的人,在认识康有为之前,梁启超也同大多数学子一样,人生方向就是随大流光宗耀祖。

  认识康有为之后,梁启超找到了自己的人生方向,并真正通过努力发挥出了自己的潜能。

  在找准方向的前提下,越努力越幸运;越努力越有干劲。

 

  02

  有见识,眼光长远。

  老话说:富人思来年,穷人思眼前。

  人的努力就好比建房子,房子结不结实,努力有没有成效,都建立在格局、眼光的基础上。

  有见识的努力,就是格局要大,眼光要远。人的努力不能只停在一时,努力是一个长久持续的过程。

  格局要大,就是不要为一时的得失心灰意冷,要始终保持积极乐观的心态。

  眼光要远,就是不要沉迷于当前的收获,要为了更长远的未来打算,看到更长远的人生。

  梁启超写过一本书,叫《拈花笑佛》。

  在书中,梁启超说“人生须知道有负责任的苦处,才能知道有尽责任的乐处。这种苦乐循环,便是这有活力的人间一种趣味。”

  “尽得大的责任,就得大快乐;尽得小的责任,就得小快乐。你若是要躲,倒是自投苦海,永远不能解除了。”

  努力就是在尽责任,只有努力过了,尽心尽力了才能得到满足与欢乐。

 

  03

  有见识,保持心态。

  我们常用“三天打渔两天晒网”来形容那些懒散不努力的人,其实这些“三天打渔两天晒网”的人并不是因为懒才不努力,而是因为不能很好的保持自己的情绪与心境。

  遭受一点挫折,就自暴自弃;付出一分努力就想得到十分收获;看到别人的收获就心急火燎、手忙脚乱,要想让努力不成为瞎忙,就要保持好自己的心态。

  不要被困难吓倒,不要对别人的成功眼红,守住自己的心,踏踏实实努力,早晚你也会得到你想要的。

  梁启超谈起自己的人生,总说自己的人生是充满趣味的,即使那些艰辛的努力,在他看来也是甜蜜幸福的。

  生活就是这样,你给生活意境,生活才能给你风景。

  保持一个好心态,不骄不躁,不慌不忙。生命很长,慢慢来,只要努力对了,好运早晚会来。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

刘禹锡:人到中年无自由!不如唐朝一条狗

相关文档:

最高级的贵气是和颜悦色

我没有靠山 自己就是山

习大大带火的那些诗词

真正拉开人的层次的其实不过就是这一件事

宁可装傻也不要自作聪明!因为无人会喜欢

傅雷夫妇成为中国父母的典范!读家书50句

精彩评论