人与人之间最好的关系其实真的是这四个字

2018年06月13日 16:12菜根谭名句 责任编辑:梦月

 

  人和人的相处,是一门学问,要做好一点,真的不容易。

  离得太远了,关系就淡了;可靠得太近了,恩恩怨怨就来了。

  人生如尺,要有度。感情如面,别越界。

  俗话说“距离产生美”,所以,人与人之间最好的关系就是四个字:保持距离。

  和伴侣之间,给彼此留一点空间

  夫妻相处之道,也就是把握夫妻间距离之道。

  夫妻之间,关系很亲密,但这并不意味着两者之间就不能有些小秘密。

  特别是在兴趣爱好上有差别的夫妻,不能强求对方要和自己有一样的爱好。

  要保持一定的距离,认同对方的喜好,然后有各自的朋友圈子,和睦愉快相处。

 

  和子女之间,保持“一碗汤”的距离

  随着社会的发展,越来越多的父母能够接受与子女间有一定的距离。

  但距离不太远,双方都能互相照顾,还可避免一些矛盾和麻烦。

  有界限、有距离、有联系、有守望,最佳的距离就是“一碗汤的距离”。

  生活上,和子女保持“一碗汤”的距离,能常去看望他们,给他们送去一碗汤;

  心理上,也要和子女保持“一碗汤”的距离,不会因为太热而烫到他们,也不会因为太冷而凉了心意。

  和亲人之间,不能没有恭敬心

  亲情,是难以割舍的情感。和亲人相处,不要太随意,一定要有恭敬心。

  获得亲人的帮助要感谢,亲人有难处也要及时提供帮助。

  亲人家中的事情,人家愿意说的就好好听着,不愿意说的就少打听,不要干涉,更加不要肆无忌惮。

  每个人心中都有不愿被别人涉足的角落,尊重他就是尊重你们的亲情。

  和朋友之间,时刻牢记无所求。

  有些人和朋友关系亲近一点,就开始有各种要求,如果朋友不满足,就抱怨。这样的朋友相处起来,让人觉得心累。

  真正的友情是纯粹的,不带功利的。

  朋友帮你是情分,不帮你是本分,不能用道德去绑架他们,要他们不限量地满足你的需求。

 

  和陌生人之间,见人宜说三分话

  君子之交,淡如水。

  有些人是第一次见,有些人一年见一两次,和这些不熟悉的人相处,就算第一印象再好,也不能没有分寸。

  不要试图窥探别人的隐私,说话留有余地,不能强人所难,说话不能不看时机。

  人与人相处,惟有保持距离才能最大限度的感受美好的存在。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

楚藩的惊天内乱:朱英燿要谋害楚王朱显榕

相关文档:

比风水厉害100倍的惊人定律

都知落花意 谁晓流水心

心烦的时候 记住这三句话

穷人家的孩子:读书到底能不能改变命运呢

梁启超:见识比努力重要!头脑比拼命重要

刘禹锡:人到中年无自由!不如唐朝一条狗

精彩评论