准噶尔部军队为什么要对抗清朝三位皇帝呢

2018年06月13日 13:47繁华万里 责任编辑:梦月

 

  在清朝建立的前期,清朝与准噶尔部的战争,一直是绕不开的话题。从康熙皇帝在位的中期开始,清朝与准噶尔部进行了长期的战争,直到乾隆皇帝在位的中期,才最终平定了这一部落。那么,准噶尔部军队的战斗力到底怎么样,为何能够对抗清朝三代皇帝。其实,准噶尔部确实有自己的优势,但同时劣势也非常的明显。

 

  在清朝逐步崛起的过程中,联合了蒙古部落的力量,所以被称为满蒙联姻。但蒙古分为各个部落,当时,漠北和漠南蒙古已经投靠了清朝,但漠西蒙古一直与清朝对抗。准噶尔部就是漠西蒙古中最强的部落,从清朝康熙时期开始,准噶尔部开始不断的扩张,准备重建当年的蒙古帝国。从人口来说,准噶尔部只有60多万人口,还不如清朝的一个州府。从兵力上说,准噶尔部的常备兵力不超过4万,即使武装动员,也就是6万人左右。

 

  清朝拥有20多万八旗兵、几十万绿营兵,与清朝相比,准噶尔部差得远。但是准噶尔部有自己的优势,作为游牧民族,准噶尔部的军队几乎全部都是骑兵。在中国古代战争中,骑兵的机动性和突击性都是非常强的。游牧民族的战争成本很低,这也是准噶尔部的优势。清朝虽然是渔猎民族建立的政权,但是进入中原之后,也不得不中原化。清朝军队的机动性不如准噶尔部,而且后勤需求量很大,而清朝无力维持长期的战争。

 

  从武器装备来说,清朝军队也没有优势。准噶尔部利用自己的关系,从沙俄帝国进口了大量的火枪。根据统计,有一半以上的准噶尔士兵都使用火器,这个比例远远超过了清朝军队。清朝军队虽然也有火器部队,但数量比较少。正是因为准噶尔部拥有这么多的优势,清朝一般需要调动几倍于对手的兵力迎战。比如雍正时期,清朝调动了20多万军队迎战。由于自己的经济水平有限,清朝只是击退准噶尔部的进攻,而没有能力灭掉准噶尔部。

 

  所以说,清朝与准噶尔部的战争打了60多年。期间,双方几轮较量,可以说互有胜负。当然,准噶尔部也有自己的问题,自己毕竟是一个只有60多万人口的部落,拼人员和消耗,完全不是清朝的对手。经过几轮战役之后,清朝逐步对准噶尔部形成了合围的态势。就在这一阶段,准噶尔部首领去世,几位贵族为了争夺首领的位置,开始打内战。清朝当然不会放过这个机会,乾隆皇帝命令两路夹击对付准噶尔部。

 

  在乾隆皇帝在位的中期,清朝终于平定了强悍的准噶尔部,这个部落是绕不开的话题。在平定了准噶尔部以后,清朝开始逐步向中亚地区扩大自己的影响力。当然,与此同时,英国已经在印度站稳了脚跟,清朝对这些情况并不了解。英国曾经派遣马戛尔尼访问清朝,英国史书记载是单膝下跪,清朝自己说是双膝跪地。作者读了一些相关资料,感觉从英国人写史书的做派来说,后者的可能性更大,只是后来不承认了而已。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

左宗棠声威远播、名声大噪少不了他的功劳

相关文档:

最高级的贵气是和颜悦色

我没有靠山 自己就是山

习大大带火的那些诗词

真正拉开人的层次的其实不过就是这一件事

宁可装傻也不要自作聪明!因为无人会喜欢

傅雷夫妇成为中国父母的典范!读家书50句

精彩评论