左宗棠声威远播、名声大噪少不了他的功劳

2018年06月13日 13:54季我努学社 责任编辑:梦月

  左宗棠因在太平天国时期筹划军务,决胜千里而声威远播、名声大噪,而在这时期左宗棠的崛起离不开一位官员的推心置腹,放手任用,这个人就是骆秉章。

 

  骆秉章

  骆秉章(1793年-1867年),原名俊,37岁时才改名秉章,道光十二年(1832年)得中进士,并选为庶吉士、翰林院编修。骆起初也只是个普通文官,不过因做事干练,公正无私而仕途顺畅。后来在其稽查吏部银库任内,因银库亏空案,坐失察罪,褫职罚银,但道光知其“持正无私”,并未严惩。道光二十八年(1848年)外放湖北按察使,道光三十年(1850年)由贵州布政使升任湖南巡抚,开始了其波澜壮阔的疆臣的一生。1851年太平军起,骆秉章辅助调任湖南的湖广总督程矞采督办防务。咸丰二年(1852年),太平军入湖南,骆秉章因早时未能严加预防而被革职留任。后太平军围攻长沙八十余日不能克,骆以功复职,复署湖南巡抚。在其任内,骆极力支持曾国藩办团练,并独具慧眼延聘左宗棠为幕僚,史称“广罗英俊之士,练勇助剿,军威渐振”。

 

  曾国藩

  骆秉章最为人推颂的一点即能从大处着眼,放心任用人才。曾国藩曾亲率水师战靖港,不利。骆的属下请对曾上奏罢官,骆秉章一概拒绝,并称:“曾公谋国之忠,不可以一时胜败论也。”骆秉章察人之明,用人之贤集中体现在对于左宗棠的放手任用上。史称,骆秉章对左宗棠“推诚相与,军事一切专以相付”,左宗棠就说骆秉章对于自己,“所计画无不立从。一切公文,画诺而已,绝不检校。”左宗棠逞其才智,骆秉章“端拱无为”,共同保证了政治军事的顺利进展。时人有“天下不可一日无湖南,湖南不可一日无左宗棠”之语。潘祖荫则称:“楚军之得力,由于骆秉章之调度有方,实由于左宗棠之运筹决胜”。骆秉章与左宗棠在时人心目中的形象与地位可见一斑。

 

  左宗棠

  但骆左二人亲密无间的合作引来了旁人的嫉恨,尤其是左宗棠虽有大才,但功名不高,兼有恃才傲物的气质。时任湖南永州镇总兵的樊夑与骆左二人久有嫌隙,于是阴图报复,向朝廷控告左宗棠于幕府之中操控一切,架空巡抚。但因军事僵持,人才难得,加之湘系势力及正直之士的力保,左宗棠才得以无恙,并在其后并步青云,出将入相。这一切与骆秉章的慧眼识英,推诚布公是分不开的。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

准噶尔部军队为什么要对抗清朝三位皇帝呢

相关文档:

最高级的贵气是和颜悦色

我没有靠山 自己就是山

习大大带火的那些诗词

真正拉开人的层次的其实不过就是这一件事

宁可装傻也不要自作聪明!因为无人会喜欢

傅雷夫妇成为中国父母的典范!读家书50句

精彩评论