昏庸皇帝杀名将!北魏大军兵临城下才悔悟

2018年06月13日 14:05历史控 责任编辑:梦月

 

  有这么个人,他出身寒门,却能立下赫赫功劳。他对国家忠心耿耿,却因皇帝猜忌被杀。他是国之长城,他的死,是国家长城的崩坏。后人都知道《三十六计》,却少有人知道这本书的作者。

  他就是檀道济。

  檀道济是祖籍高平金乡,是东晋南朝宋人,出身寒门,自幼父母双亡,成人后加入大名鼎鼎的“北府军”,被刘裕看中,遂投入刘裕麾下,追随刘裕南征北战,立下赫赫战功。

  义熙十二年,刘裕北伐后秦,檀道济任大军先锋,兵锋所指,所向披靡,所到诸城皆降,克许昌,成皋,迫降洛阳,俘虏敌军4000多人,周边的谋士都建议他诛杀敌军,以绝后患,檀道济却说:讨伐有罪的君主,抚慰受难的百姓,就是现在该做的。”,并释放了所有俘虏,檀道济此举大得民心,率领部下前来投诚的人很多,随后檀道济同友军合军,平定长安,一举灭亡后秦。之后,檀道济任南兗州刺史,节制江北淮南诸郡军事,屡次平乱,是刘宋开国第一大将。

 

  可是,南北朝时期的混乱使得君臣关系异常脆弱。檀道济长期掌握军事,深得官兵拥戴。这样的人,皇帝是不放心的。宋元嘉十三年(436年),宋文帝病重,政权交替之际,新君和旧臣的关系异常敏感。

  当时,政权由彭城王刘义康执掌,为了顺利实现权力交接,防止宋文帝死后檀道济谋反。便趁着文帝尚在、余威尚存的机会,矫诏召檀道济入朝。借入朝之机,将檀道济与军队分离,然后伏兵擒拿,刘义康不但杀了檀道济,还将三个儿子以及与檀道济关系密切的司空参军高进之一并斩首,心够狠的,真是斩草除根啊!

 

  当时,刘义康派人围住檀府,士兵冲进内室直接抓人。檀道济一看来势,便明白了其中道理,他气愤地把帽子丢在地上,大声说:“乃复坏汝万里之长城!”(《宋书·檀道济列传》)。

  意思是说,我乃国家长城,你这是自毁防御啊。这就是“自毁长城”的典故。

  檀道济死后,北魏开始举兵,进攻刘宋。当北魏大军直逼刘宋都城建康的时候,尚未断气的宋文帝这才想起檀道济,懊恼的说:“假若檀道济还在,何至于此啊。”

 

  檀道济虽然身死家灭,但他戎马数十年的兵法却编纂成了著名的《三十六计》并流传了下来,一直到如今,《三十六计》都是知名度极高的兵法,虽岁月流离一千余年,将军的枯骨早已化作尘埃,但他的著作却仍然熠熠生辉,在无数人的手里发光发热,不断的完善和总结,成为历史上璀然的一颗明珠。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

小皇帝只说了七字!大臣们就知大祸临头了

相关文档:

最高级的贵气是和颜悦色

我没有靠山 自己就是山

习大大带火的那些诗词

真正拉开人的层次的其实不过就是这一件事

宁可装傻也不要自作聪明!因为无人会喜欢

傅雷夫妇成为中国父母的典范!读家书50句

精彩评论