宋太祖赵匡胤是怎么样兵不血刃统一全国的

2018年06月13日 15:24视野镜头 责任编辑:梦月

  作为“五代”中最后一个政权后周的建立者郭威是个传奇的人,被逼造反当上皇帝,全家被杀,成了真正的孤家寡人。

 

  不得不说郭威在治国方面非常有一套,厉行节俭,减轻赋税,整顿吏治,恢复生产后周有了逐步强盛的迹象。

  郭威死后,养子柴荣继位为周世宗,在柴荣时期虽然当时还有很多割据政权并立,如北汉,南汉,吴越,后蜀等等,但是北周已经确立的强势地位,曾经十国中最为强盛的南唐也已经俯首称臣。

  而赵匡胤当时就是柴荣最信任的部将,柴荣英年早逝后,赵匡胤受命托孤。

 

  赵匡胤早期属于后周将领,长期跟随周世宗柴荣打天下,在周世宗英年早逝之后,发动“陈桥兵变”,很快取代了后周政权。

  后周灭亡之时已经占据了中原大片疆土,但周边还有后蜀、南汉、北汉、南唐等割据政权。赵匡胤便在后周政权基础上,继续按照周世宗柴荣生前制定的“先易后难,先南后北”方略,开始了统一天下的进程。

  北宋乾德元年,赵匡胤采用假途灭虢之计,命慕容延钊为统帅,枢密副使李处耘为都监,率军袭占荆胡,攻灭张文表,俘虏周保权,平定湖南。

 

  北宋乾德二年十一月,赵匡胤分兵两路,以大将王全斌和刘延让为统帅,分别率军从东路和北路分进合击,灭掉了后蜀。北宋开宝三年,赵匡胤以潘美为统帅,率军灭忙了南汉。开宝七年,赵匡胤以大将曹彬为主帅,偕同都监潘美,率军灭掉了南唐。这时整个江南地区已归大宋名下,极大地增加了宋朝的经济、军事实力。为后来宋太宗赵光义灭亡北汉、结束中原割据局面奠定了基础。

 

  赵匡胤所谓的统一中国,是统一了华夏最主要的部分国土,幽云十六州还在辽国人手中,他是在后周柴荣的基础上完成的所谓统一,他是历史给了他的一个机会,再加上他本人宽宏大量人脉关系广,又接连打了很多胜仗,还有他很会用人,而在继位上他选择的是兄终弟继,这一点造成他的早逝,他的这个做法是否英明,后人评论不一!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

第一善书《了凡四训》12句:智慧改变人生

相关文档:

人与人之间最好的关系其实真的是这四个字

穷人家的孩子:读书到底能不能改变命运呢

梁启超:见识比努力重要!头脑比拼命重要

刘禹锡:人到中年无自由!不如唐朝一条狗

“人不为己 天诛地灭”原来竟是这个意思

快收藏!苏轼的这10首词写尽人生各种滋味

精彩评论