都知落花意 谁晓流水心

2018年06月13日 16:19宋词 责任编辑:梦月

  前言:潺潺流水心,谁晓?世人都知落花美意,用花之沃成全土之沃,静待来年繁硕。花的美从不曾叫人忽视,可流水的清澈却常被遗忘在角落,穿过指缝的流水,虽凉,却带着暖,心暖,水也是暖的。

 

  《浪淘沙令·帘外雨潺潺》

  【南唐】李煜

  帘外雨潺潺,春意阑珊。 罗衾不耐五更寒。 梦里不知身是客,一晌贪欢。

  独自莫凭栏,无限江山, 别时容易见时难。 流水落花春去也,天上人间。

  雨声潺潺,流水迢迢,春意浓又残,江山沦陷,只在梦中才忘记一切,暂贪欢愉。犹觉还似当年,但水流花落,春去人逝,已不复当年。哀婉动人,是深切的亡国之痛和囚徒之悲。

 

  《临江仙·斗草阶前初见》

  【宋】晏几道

  斗草阶前初见, 穿针楼上曾逢。 罗裙香露玉钗风。 靓妆眉沁绿,羞脸粉生红。

  流水便随春远, 行云终与谁同。 酒醒长恨锦屏空。 相寻梦里路,飞雨落花中。

  初次相逢,你与女伴阶前斗草,再次相逢,你与女伴楼上穿针拜新月,次次是你活泼情态。不料年华似水,伊人亦如飘荡行云,不知去向。尽管如此,依然梦中相寻,期待再次相见你娇羞模样。

 

  《一剪梅·红藕香残玉簟秋》

  【宋】李清照

  红藕香残玉簟秋。 轻解罗裳,独上兰舟。 云中谁寄锦书来, 雁字回时,月满西楼。

  花自飘零水自流。 一种相思,两处闲愁。 此情无计可消除, 才下眉头,却上心头。

  荷已残,香已消,轻轻地解开罗裳,独自倚舟难眠,又有谁寄锦书来?花自顾飘落,水自顾东流,牵起相思离愁,无法排解,明明才刚刚消失,却又爬上心头。

 

  《天净沙·春》

  【元】白朴

  春山暖日和风, 阑干楼阁帘栊, 杨柳秋千院中。 啼莺舞燕, 小桥流水飞红。

  春暖花开晓风畅,轻拢帘幔,可以看到远处青青杨柳,秋千轻晃,庭院深深,带来片刻悠扬,心情也变得舒缓,美景伴着鸟鸣,奇遇小桥,流水中撒满落花。

 

  《诉衷情·芙蓉金菊斗馨香》

  【宋】晏殊

  芙蓉金菊斗馨香。 天气欲重阳。 远村秋色如画, 红树间疏黄。

  流水淡,碧天长。 路茫茫。凭高目断。 鸿雁来时,无限思量。

  秋光之中,有芙蓉争芳,有金菊斗妍,有红树落疏黄,这如画的秋色,总少不了青碧的长天,清澈见底的流水。鸿雁带来无限的思量,思量什么?是远游羁旅的思乡啊!

 

  《渔歌子·西塞山前白鹭飞》

  【唐】张志和

  西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

  青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

  此诗最吸引人的不是一蓑烟雨,不是闲适渔夫,而是江南好景。二月桃花盛开,花瓣漂浮于流水,白鹭亮眼,鳜鱼肥美,雨中青山,宁静而柔和,心仿佛也安静下来。

 

  《浣溪沙·漠漠轻寒上小楼》

  【宋】秦观

  漠漠轻寒上小楼, 晓阴无赖似穷秋。 淡烟流水画屏幽。

  自在飞花轻似梦, 无边丝雨细如愁。 宝帘闲挂小银钩。

  淡淡的烟雾,潺潺的流水,幽幽的画屏,更添清寒,独上小楼,花儿轻飞如梦,细雨淅淅如愁。这浅淡的色调,幽渺的意境是女子哀愁与寂寥,白描之笔融合情景,浑然一体,深远悠长。

 

  《渔家傲·小雨纤纤风细细》

  【宋】朱服

  小雨纤纤风细细, 万家杨柳青烟里。 恋树湿花飞不起, 愁无比,和春付与东流水。

  九十光阴能有几? 金龟解尽留无计。 寄语东阳沽酒市, 拼一醉,而今乐事他年泪。

  纤纤小雨,细细的风,青烟杨柳,花飞不起,难敌我心中的愁,就连春色也随流水向东流逝,时光太匆匆,九十有几?无法挽留,何不一醉方休。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

第一善书《了凡四训》12句:智慧改变人生

相关文档:

心烦的时候 记住这三句话

人与人之间最好的关系其实真的是这四个字

穷人家的孩子:读书到底能不能改变命运呢

梁启超:见识比努力重要!头脑比拼命重要

刘禹锡:人到中年无自由!不如唐朝一条狗

“人不为己 天诛地灭”原来竟是这个意思

精彩评论