唐朝时期为何会出现“贞观之治”的景象呢

2018年06月12日 14:49史海烟云 责任编辑:梦月

  皇太子李建成的侍从官魏征曾几次建议太子杀掉秦王李世民。玄武门之变后,有人向李世民告发了魏征曾策划杀他的事。李世民责问魏征:“你为什么在我们兄弟之间挑拨是非?”魏征神色自如地回答说:“要是皇太子早听我的话,就不会发生今天的事了。”左右大臣都替魏征捏把汗,没想到李世民竟然转怒为喜。他觉得魏征很正直,就任命他做了谏议大夫。

 

  公元626年,有大臣向唐太宗建议说,有些16岁以上的男孩,虽不满18岁,但长得身材高大,也应征之入伍。唐太宗准奏,但是魏征却扣住诏书不发。唐太宗几次催促,魏征就是不发。唐太宗愤怒地问魏征:“你大胆!竟敢扣住诏书不发?”魏征镇静地说:“我不同意这样做!军队强大与否,不在人数多少,而在于用兵得法。如果把不满18岁的男子都征来当兵,这是竭泽而渔,以后还到哪里征兵呢?”唐太宗虽觉得有理,可仍不服。魏征也生气地说:“陛下,您已经好几次说话不算数、失信于民了!”魏征一席话,说得唐太宗哑口无言。最终总算认了错。下诏免征不满18岁的男子当兵。

 

  唐太宗在去洛阳巡视,中途在昭仁宫(今河南寿安)休息,他对御膳安排不周大发脾气。魏征当面批评唐太宗说:“隋炀帝常为百姓不‘献食’,或‘献食’不精美而发火。隋朝就是因此使百姓不堪重负而灭亡的。陛下应从中汲取教训。如能知足,今天这样的食物陛下就应该满意了;如果贪得无厌,即使食物再好一万倍,也不会满足。”唐太宗听后不觉一惊,说:“若不是你提醒,恐怕我就难得听到这样中肯的话了。”

 

  公元643年,63岁的魏征得了重病。唐太宗不断派人前去探视他的病情。魏征病危那天,唐太宗领着皇太子亲自到他府里看望。太宗难过地问魏征:“你还有什么话要说?”魏征用微弱的声音说:“我最担心的就是国家的危亡啊!如今国家昌盛,天下安定,希望陛下您能居安思危!”唐太宗边听边点头,表示一定记住他的话。几天以后,魏征病死了。唐太宗十分悲痛,亲自为他撰写了墓碑的碑文。唐太宗时常怀念魏征,他在朝堂上对大臣们说:“用铜做镜子,可以整理衣帽;用历史作镜子,可以知道兴亡的道理;用人做镜子,可以明白自己的过失。我常常拿这三面镜子来检查自己的得失。如今魏征去世了,我就少了一面镜子!”

 

  唐朝之所以能出现繁荣富强的“贞观之治”,是与有魏征的忠言直谏和唐太宗的虚心纳谏这两种政治因素分不开的,缺一不可。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

郭凯敏执导的《汤显祖与牡丹亭》开拍在即

相关文档:

比风水厉害100倍的惊人定律

都知落花意 谁晓流水心

心烦的时候 记住这三句话

人与人之间最好的关系其实真的是这四个字

穷人家的孩子:读书到底能不能改变命运呢

梁启超:见识比努力重要!头脑比拼命重要

精彩评论