东汉寇恂与贾复的政治争斗为何能化为和平

2018年06月12日 14:06历史控 责任编辑:梦月

 

  今天来说说历史上的又一次将相和,这次说的可不是大名鼎鼎的廉颇负荆请罪,而是东汉开国功臣寇恂与贾复的故事。

  话说新莽灭亡后,更始帝刘玄派遣刘秀(日后的汉光武帝)前去河北招抚,却遇上了王郎叛乱,刘秀的经历颇为狼狈,好不容易站稳了阵脚,四方能人也纷至沓来,刘秀的南阳老乡贾复本来跟着更始政权的汉中王刘嘉,但他看出了更始帝不是个明主,劝说刘嘉自立,结果刘嘉觉得他胆子太大了,还是别跟着我干了,于是一封推荐信,把他塞给了刘秀。结果刘秀相当喜欢贾复,贾复表现得也很英勇,成了刘秀阵营不可或缺的一员干将。

  河北本地也有豪杰,上谷功曹寇恂就是其中的代表,在平定王郎的过程中,寇恂表现得有勇有谋,令刘秀大为满意,于是在和更始帝政权撕破脸皮后,刘秀派出寇恂镇守河内郡,并将他比作西汉初年为刘邦坐镇后方的名臣萧何,如此高的评价,可见寇恂在刘秀心目中的地位了。

 

  就是这么两位刘秀的爱将,却发生了相当严重的矛盾,事情的起因是在寇恂担任颍川太守期间,贾复的部将在颍川杀人,当时因为用人之际,往往纵容军士,没想到寇恂铁面无私,将犯人明正典刑,这可让贾复相当不爽了。

  贾复为人不称功,文武兼备,但是自尊心也特别强,觉得寇恂让他的尊严受损,于是贾复在经过颍川郡的时候就跟身边的人说:“寇恂和我地位差不多,竟然被他折辱了,我一定要手刃他!”

  也不知道哪个多嘴的把这句话传了出去,寇恂就不敢和贾复相见了,他外甥谷崇相当不服,觉得寇恂不应该认怂,表示自己可以佩剑在寇恂身边保护,怂恿寇恂与贾复相见。

  寇恂微微一笑,和他说了一段大家耳熟能详的廉颇与蔺相如的故事,反而准备了大量美酒食物招待贾复一行人,自己则称病离去,贾复回过神来,准备追上去,没想到手下都喝醉了,只得作罢。

  寇恂这时候的表现就更高明了,他使用了调解纠纷的一大法宝——找领导,领导也就是刘秀,安排两人会面,贾复一开始见了寇恂,还是相当生气,于是表示寇恂来了,那我就走。

 

  刘秀一看,这怎么行,于是劝解道:“你们都是我的左右手,天下未定,怎么可以自相残杀?”话里话外给足了贾复面子,贾复也不是不识大体的人,当时还不是为了面子和寇恂争口气,如今皇帝都亲自出来打圆场了,这个面子已经够大了吧,于是乎贾复顺水推舟,和寇恂化干戈为玉帛,结为好友。

  这次东汉的将相和比起廉颇与蔺相如的故事来说更为精彩,廉颇不过是看不上蔺相如,而贾复却是欲手刃寇恂,当然贾复的表现多少有几分是表演,不过寇恂能在这样的情势下化解与贾复的恩怨,其度量与智慧都是值得我们去学习的,而刘秀作为仲裁者虽然在这个故事中只是配角,却也起到了关键作用,也值得后世的领导者去揣摩其高明之处。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

李勣和单雄信是好兄弟!世民却要杀单雄信

相关文档:

最好的教养:重要的是要尊重自己最爱的人

人生中再好的关系其实都会死于距离和三观

王阳明家训:教育孩子其实只在这三件事上

《史记》:人之品 不过富贵穷贱 言行教养

第一善书《了凡四训》12句:智慧改变人生

美得惊人!87版红楼里惊鸿一瞥的绝色配角

精彩评论