历史唯一一个宗室状元却死于自家人的怀疑

2018年06月12日 13:59历史控 责任编辑:梦月

 

  在中国历史上,皇室宗亲是不需要通过科举考试就可以当官的。然而有这么一位皇室宗亲,不但参加了科举考试,还中了状元,官至宰相。皇帝觉得他即是宗室,又当宰相,有谋朝篡位的可能性,找个借口把他给杀了。这位宗室状元就是赵汝愚。

  赵汝愚,生于1140年,字子直,饶州余干(今江西余干县)人。南宋宗室名臣、学者,宋太宗赵光义八世孙、汉恭宪王赵元佐七世孙。

 

  赵汝愚出生的时候南宋已经偏安江南多年,他虽贵为宋室宗亲,因为支系太远,又与当今皇帝不同宗(北宋皇帝除了宋太祖赵匡胤,全部是宋太宗赵光义的子孙;南宋皇帝除了宋高宗赵构,其他全部是宋太祖赵匡胤),因此并没有得到特别优待。

  公元1166年,赵汝愚参与科举考试,状元及第。宋孝宗激动的说:“此吾家千里驹也”! 历任签书宁国事节度判官、秘书省正字、集英殿修撰、知福州、吏部尚书等职。

  公元1194年,太上皇孝宗病死,光宗向与父不和,称病不执丧礼。于是两宫隔绝,大臣累奏不复,迁延多日,朝野忧虑,左丞相留正称病他去,官僚几欲解散,人心益浮动。赵汝愚以国事为重,临危不惧,屋进两宫疏通,又与工部尚书赵彦边等密议,派知阁门事韩侂胄进宫禀请宪圣太后垂帘,主持丧事:并逼使光宗退位,拥皇子嘉王赵扩即皇帝位。嘉王恐负不手之名坚辞。赵汝愚劝道:“天子当以安社稷、定国家为孝,今中外忧乱,万一生变,将置太上皇于何地?”于是嘉王即位,是为宁宗,改元庆元。命汝愚兼代参知政事,特进、右丞相、枢密使。推辞不就,并请召还留正,使续居相位,又荐朱熹待制经箍;召回外出之官员,以安定朝政。留正还朝,汝愚自请免兼职,改任为光禄大夫、右丞相。力辞再三,宁宗不允,遂与留正同心辅政。

  宋宁宗继位后,赵汝愚以宗室身份任宰相,一时风光无限。但是这种光环下其实暗藏祸端。外戚韩侂胄向宁宗进言:汝愚以同姓居相位,必不利于社稷。宁宗深以为然,与韩侂胄密谋清除赵汝愚。宁宗先是罢了赵汝愚的相位,让其去福州当知州。为他送行的亲友全部被罢官流放,赵汝愚对送行的人说:“看侂胄用意,必欲杀我。我死,君等方可无事。”

 

  公元1196年正月,赵汝愚到了衡州后突然得病,衡州知州钱鍪得了韩侂胄的书信,竟然不准瞎下的郎中为赵汝愚看病。赵汝愚被病魔折磨的奄奄一息,只能服毒自尽了。

  公元1207年,韩侂胄被杀,党禁渐解。朝廷尽复赵汝愚原官,追赠太师、沂国公,赐谥“忠定”。

  公元1235年,宋理宗下诏,配享宁宗庙廷,再追封福王,又进封周王。为昭勋阁二十四功臣之一。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

李勣和单雄信是好兄弟!世民却要杀单雄信

相关文档:

最好的教养:重要的是要尊重自己最爱的人

人生中再好的关系其实都会死于距离和三观

王阳明家训:教育孩子其实只在这三件事上

《史记》:人之品 不过富贵穷贱 言行教养

第一善书《了凡四训》12句:智慧改变人生

美得惊人!87版红楼里惊鸿一瞥的绝色配角

精彩评论