李勣和单雄信是好兄弟!世民却要杀单雄信

2018年06月12日 13:51历史控 责任编辑:梦月

  隋末唐初,天下大乱,豪杰并起。在众多英雄中,李勣和单雄信是两个特殊的人。李勣原名徐茂公,他和单雄信是好朋友好兄弟。在隋末乱世,他们两人的命运有过交集,但是后来又岔开了。单雄信在关键的时刻帮助过李勣,可当单雄信成为阶下囚的时候,李勣却不能救他。

  对讲义气的李勣来说,那种痛,应该撕心裂肺的。

  李勣与单雄信都在李密帐下听用,两人结为兄弟。李密失败后,李勣和单雄信选择了不同的道路。单雄信投到了王世充的队伍里,而李勣则选择跟随李渊。二人选择不同的阵营,彼此的老板是仇人,他们俩想要继续做兄弟,那是不可能的了。

 

  单雄信勇猛过人、武艺高强,这在小说《隋唐英雄传》中有细致描写。

  李勣投到李渊阵营后,被任命为李元吉的副将。李渊的儿子李元吉也是个勇猛善战的人,特别是臂力惊人。当时唐朝大军围困洛阳的时候,每战都亲自上场,骑在马上飞驰,在洛阳城下往来冲突,无人能敌。

  王世充深恨李元吉,他叫来单雄信,让他“解决”李元吉。阵前,王世充以金碗盛酒赐单雄信,意在让人放手大战。

  单雄信接过金碗,一饮而尽。然后弛马出阵,举枪朝李元吉飞奔而来。元吉也不躲避,勒马迎战。

  这次双雄对决,非常精彩。李元吉和单雄信你来我往,左右冲突,“大战一百回合”不分胜负。但是,渐渐地,李元吉一方露出了破绽。单雄信挺枪猛刺,“枪不及海陵者(海陵王李元吉)尺”。

  站在阵里的李勣心下惊慌,急忙冲了出去,喊道:“阿兄,阿兄,此是勣主。”

  意思就是说,让他手下留情,别伤李元吉。

  单雄信揽辔而立,呵呵一笑说,回复说:“既是兄弟,我不牵连你,今天就到此为止。”

  说完,卖了个关子,回到营中。

 

  这次双雄对决,如果一直战下去,很可能李元吉会输。李勣及时出现,使得单雄信适可而止,可见单雄信也是个讲义气的人。

  王世充被唐军打败之后,单雄信被俘虏。

  “雄信将就戮,英公(李勣)请之不得,泣而退”。

  人在江湖,身不由己。

  虽然李勣知道单雄信是个有情有义的人,但是此时他说了不算。老板不给他面子。他也只能默默流泪。

  李勣到刑场为单雄信送行,单雄信对李勣说:“我知道你救不了我。”

  李勣说:“我们曾经发誓:不能同生,但愿生死。我怎能贪生怕死?只是此身已经交给国家,忠义不能两全。哥哥虽然死了,我可以照顾您的妻子儿女,你看如何?”

 

  说完,用刀从大腿上割一块肉给单雄信,说道:“以此表达我没有忘记当初的誓言。”

  忠义不两全,李勣选择了忠。但是他用自残的方式来完成了对兄弟的情义的交代。

  单雄信懂得李勣的心。他接过肉,大口吃了。

  李勣后来远征突厥、高句丽,为大唐王朝开疆拓土,功勋卓著。他对李世民忠心耿耿,唐朝三个皇帝高祖、太宗、高宗对他也相当信任,封他为英国公,出将入相。高宗总章二年李勣去世,享年七十六岁,陪葬昭陵。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

管仲与齐桓公经历了什么才能一笑泯恩仇呢

相关文档:

比风水厉害100倍的惊人定律

都知落花意 谁晓流水心

心烦的时候 记住这三句话

人与人之间最好的关系其实真的是这四个字

穷人家的孩子:读书到底能不能改变命运呢

梁启超:见识比努力重要!头脑比拼命重要

精彩评论