为什么三国时期的东吴诸将名气相对不高呢

2018年06月12日 14:40历史阅云 责任编辑:梦月

  除了周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊四大允文允武的都督以外,整个东吴的其他将领相对于曹魏诸曹夏侯、五子良将乃至许褚典韦等侍卫队长,以及季汉的关张马赵黄及其他二线将领(魏姜王廖等),知名度确实不高。这是什么原因呢?

 

  一、没有雄心壮志,不像曹操和刘备,曹操想统一全国,刘备想匡扶汉室,而吴国在江东立足觉得就可以了,没有想着统一全国。

 

  二、曹操和刘备两个集团的人,事迹多,像关羽,张飞,张辽,许褚,典韦,事迹太多了,而吴国的猛将事迹普遍没有两个国家的事迹有名。

  三,我觉得三国可以说是魏国和蜀国打仗的次数比较多,曹操和刘备两个人可以说打了一辈子交道,吴国就像是旁观者,冷不丁的再给蜀国捣捣乱 

  再者就是《三国演义》。三国演义是三国人物传播度的保障,谁在《三国演义》原著以及老版电视剧上的情节越多,就越会被明清以来的广大人民群众所熟知。而《三国演义》的主线剧情,恰好都是围绕曹操、刘备、诸葛亮、司马懿的生平经历展开的。

  吴国代代人才辈出,前期三大战役东吴打过两次,赢了两次,(赤壁,夷陵)可见有多利害,另一埸是曹操赢了官渡之战。东吴也是三国时期立国最长的国家,立国六十五年。

  一句话东吴被演义丑化了,被吹捧的蜀国最弱小而早灭,这也是演义的矛盾之处。世间没有十全十美的东西。演义还是受国内外追捧的力作,只要不作为历史来看才好。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

老子《道德经》中的智慧:用无私成就大私

相关文档:

最好的教养:重要的是要尊重自己最爱的人

人生中再好的关系其实都会死于距离和三观

王阳明家训:教育孩子其实只在这三件事上

曾国藩称:输了高考是我人生的一个新开始

《史记》:人之品 不过富贵穷贱 言行教养

第一善书《了凡四训》12句:智慧改变人生

精彩评论