战国时期 六国合众 为什么不敌区区秦国呢

2018年06月12日 14:36历史阅云 责任编辑:梦月

  面和心不和

  战国时期,六国的合纵按目的分可分为:为争取利益而合和为存国而合。在秦国强大的前期,六国合纵的目的是为了得到更多的利益,有利则合损利则散;在战国后期秦一强独大之时,六国有亡国之危后,他们又开始紧紧“抱团”。前者之所以失败,是因为利益当头被更大的利益瓦解;后者之所以失败,是因为国力衰败无法与强秦抗衡。

 

  六国都有自己的称霸梦,尤其是齐、楚、魏、赵,这决定了即便合纵,各盟友之间也相互算计,不能形成固定的联盟。没有永远的朋友,只有永恒的利益。人与人之间如此,国与国之间更是如此。不管是合纵还是连横,不管是攻秦还是伐齐,各个国家都是为了自己的利益,这个也不能说谁对谁错,或者谁更有眼光。

  秦国远交近攻,各个击破

 

  长平之战后,由于开明君主或者强臣的确实,六国国内均出现集中关注内政而非外部抗争的趋势,无法形成长平之战前的热闹合纵情形。相比春秋时期出现的晋楚迩兵,战国时期由于没有一个强大的中立国。

 

  如春秋时期的宋国,提出终结纷争的和平提议,无法形成春秋时晋楚迩兵的纳什均衡,只能行为一统六国的零和博弈。秦国凭借着淆涵之险,各国联军难以真正的威胁到秦国的腹地,秦国从未因此而元气大伤,凭借着商鞅变法的效用不断壮大,蚕食列国,采取远交近攻的政策,不断离间各国,各个击破。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

老子《道德经》中的智慧:用无私成就大私

相关文档:

最好的教养:重要的是要尊重自己最爱的人

人生中再好的关系其实都会死于距离和三观

王阳明家训:教育孩子其实只在这三件事上

曾国藩称:输了高考是我人生的一个新开始

《史记》:人之品 不过富贵穷贱 言行教养

第一善书《了凡四训》12句:智慧改变人生

精彩评论