巾帼岂能让须眉!中国史上第一位女外交家

2018年06月11日 15:23历史控 责任编辑:梦月

 

  今天我们要讲的主人公是一位杰出女性,她名叫冯嫽,此女出生于西汉时期,时正值汉匈战争,汉武帝壮志雄心,想要联合西域强国,侧击匈奴,令其受到几面夹击,以取得汉匈战争的最终胜利。

  在这种背景下,汉武帝以侄子江都王刘建之女刘细君作为和亲公主,嫁给乌孙国王猎骄靡。 猎骄靡死后,刘细君依照乌孙国风俗,再度嫁给猎骄靡之孙、继任乌孙国王军须靡。太初四年(前101年),刘细君去世,汉武帝再以楚王刘戊的孙女刘解忧为公主,嫁给军须靡。而我们的主角冯嫽则作为刘解忧的侍女,跟随刘解忧同去乌孙国。

  无论是刘细君还是刘解忧,他们作为和亲公主都有相当杰出的表现,毫无疑问,她们也是名副其实的巾帼英雄,但冯嫽以侍女身份却完成了许多外交官都没能做到的事情,她的光彩完全没有被两位和亲公主所掩盖。

 

  冯嫽聪慧过人,在乌孙国几年便通晓了西域各国语言及风俗,由于解忧公主身份特殊,于是冯嫽代替她访问西域各国,表现得相当出色,各国人民都佩服其才能,尊称她为冯夫人。

  乌孙国右大将更是被冯嫽的才华与美貌折服,希望能够娶到这位优秀的汉人女子,冯夫人为了汉朝与西域联合的大局考虑,欣然同意,在解忧公主与冯夫人的共同努力下,汉朝与乌孙国的关系越发亲密。

  时光荏苒,到了汉宣帝在位期间,乌孙昆弥(乌孙国王称号)泥靡被乌就屠杀害,乌就屠是什么人呢?原来他是前任乌孙昆弥翁归靡的儿子,而泥靡则是再前任昆弥军须靡的儿子,他以西域风俗,娶了刘解忧,但是泥靡性格狂乱,之前就曾经发生汉朝使者卫司马魏和意、副侯任昌想要杀死泥靡之事,只是事情失败,二人反而被汉廷处死以维系和乌孙的关系。

 

  其实乌就屠杀死泥靡之事汉朝并不愤怒,但是继任昆弥的身份却是汉朝相当关注的,汉宣帝希望让刘解忧之子,乌就屠的异母兄弟元贵靡继位,但是乌就屠拥兵自重,汉宣帝命破羌将军辛武贤领兵欲镇压乌就屠,但是毕竟两国曾为盟友,于是西域都护郑吉便想到了冯夫人。

  冯夫人的丈夫右大将与乌就屠素来交好,于是冯夫人就劝说他,你看啊,汉朝这么强,你就这么些人,人家一来,你肯定完蛋啊,不如早点服软吧!

  乌就屠也不是傻子,知道汉军比他强多了,元贵靡又是汉朝外孙,有老大撑腰,想想不如我退一步吧,于是对冯夫人说:“我服气了,给我个封号就好了。”于是化解乌孙大乱的女英雄冯嫽就受到了汉宣帝的召见,冯夫人回到了阔别已久的长安,心情激动,皇帝对这位巾帼英雄也相当敬佩,又派遣冯夫人为使者,前去册封乌孙大小昆弥,她的荣耀到达了顶峰。

 

  后来刘解忧归国,冯夫人随之而还,解忧公主过世后,乌孙昆弥星靡懦弱,冯夫人不顾高龄,又一次请求出使,他协助星靡安定国家,游说乌孙各方消释嫌隙,精诚团结,帮助星靡治国安民,乌孙得以国泰民安,汉朝与乌孙的友好关系也因此得以继续。

  冯夫人的传奇一生无疑是证明了女子也能扛起半边天,蔡东藩的评论最为到位,我便以此作为本文的结束语:锦车出塞送迎忙,专对长才属女郎,读史漫夸苏武节,须眉巾帼并流芳。苏武后,复有冯夫人之锦车持节,慰定乌孙,女界中出此奇英,足传千古!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

打败薛仁贵 歼十万唐军 他让唐朝畏惧30年

相关文档:

李勣和单雄信是好兄弟!世民却要杀单雄信

节能降耗!2018年全国节能宣传周正式启动

非常走心的句子

十首诗词读后无限伤感

真正的高贵是慎独

经典!“三七开”其实才是生活的最高境界

精彩评论