李自成灭亡明朝之后为何没能完成统一大业

2018年06月11日 15:15读史闲谈 责任编辑:梦月

  明朝末年,天下大乱,明王朝面临严重的内忧外患。内有此起彼伏的农民起义运动,特别是以李自成为首的农民起义军,更是实力强大,最终还建立了大顺政权。熟悉这段历史的朋友都知道,李自成从陕西进军,一直兵临北京城下,为了减少阻力,获得农民参军的热情。李自成免除了各地的赋税和钱粮,使得农民纷纷参军,保卫胜利果实,后来的结局大家也都知道。崇祯帝被迫在煤山自缢身亡,大明王朝正式灭亡,然而可惜的是,后来李自成却在清军和关宁铁骑的联合绞杀下,不幸战败。建立不久的大顺政权也随之灰飞烟灭,然而在这里就有一个疑问,李自成灭亡明朝之后,为何没能完成统一大业?其中必定有深层次的原因。坦白来说,李自成曾有过机会,但都没有把握住,据史料记载,李自成攻占北京城之后,老百姓都十分欢迎闯军。

 

  而且更为重要的是,明朝士大夫都纷纷投靠新建立的大顺王朝,连南方的史可法都曾怒斥北方明朝士大夫有辱气节。就连镇守在山海关的吴三桂都曾想过投靠李自成,然而在这样的关键节点上,李自成却犯了2个致命的错误。首先,关外的清军才是李自成农民军的心腹大患,大家要知道的是,明朝之所以败亡。并非纯粹是因为农民军战斗力强大,关外的清军也严重威胁到明王朝的统治,一直以来崇祯帝都十分重视骁勇善战的满洲骑兵。然而李自成却并不重视,假如他意识到这一点,就应当在灭亡明朝之后,随即率军进攻在东北的清军,从而实现统一大业。不过李自成却还在国内和明朝军队作战,在某种程度上而言,他承认关外由清军统治的事实。并且打算招降吴三桂,不过吴三桂却在半路上冲冠一怒为红颜,投靠了关外的清军。

 

  这一举动可是让李自成十分被动,于是便亲率大军亲征,结果在关外清军和吴三桂的关宁铁骑的联合攻击下,农民军大败而归。李自成也被迫退出北京城,清军开始入主中原。其次,李自成是农民阶级出身,和地主阶级有着天然的矛盾,大家要知道的是,李自成之所以能够战无不胜攻无不克,最为根本的原因是因为他不需要农民缴纳赋税。除此之外,他下达一愚蠢的命令,居然要求农民打倒地主阶级,将收缴的钱财全部送到军队中来。不过李自成却并未建立起有效的财赋体制,导致赋税使用效率奇低,而这样的举措一出台,自然会导致上层的地主阶级不满。最终自然会再次成为农民军的敌人,帮助清军打垮李自成,其实李自成当时面对关外清军的威胁,应当联合国内所有的阶级。首先打败关外的清军,然后再逐步推行措施,只是历史没有如果,一切留待后人评说。

 

  笔者认为,当年李自成攻破北京城,彻底灭亡了明朝,但他本人只是一个驿卒出身,并无多大的政治理想。而且更为重要的是,他在进入紫禁城之后,居然过起了封建皇帝的日子,整日里贪图享乐,并不重视关外清军的力量。既无战略远见,也没有军事才华,身边更是没有几个治国平天下的谋臣,只有一群有勇无谋的武将,最终自然会失败。当年他纵容手下为非作歹,农民军军纪涣散,特别是刘宗敏更是抢占了吴三桂的爱妾陈圆圆,直接导致吴三桂降清。结果在一片石之战中一败涂地,自己最终也惨死。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

不幸的张幼仪是徐志摩唯一高攀不起的女人

相关文档:

节能降耗!2018年全国节能宣传周正式启动

经典!“三七开”其实才是生活的最高境界

最好的教养其实就是父母永不放弃自我成长

叶圣陶:习惯不嫌其多 2种习惯却养成不得

胡适先生说:一个男人最好的品行就是儒雅

受益匪浅!《庄子》寓言故事中的哲学智慧

精彩评论