匈奴与汉朝握手言和仅仅因为皇帝的赏赐吗

2018年06月11日 15:20冷炮历史 责任编辑:梦月

  汉匈战争的时间跨度,长达百年之久。汉军虽然有过很多振奋人心的大胜,但同样饱尝各种失败的苦果。最后还因为耗资巨大,不得不停止了大规模直接用兵模式,转而使用其他的势力来进行结盟与牵制。

  一直到这个阶段为止,匈奴方面都没有表现出完全妥协的意思。那么,他们为何最终还是大部分选择与汉朝握手言和?难道仅仅是为了获得汉朝皇帝定期给予的赏赐吗?

 

  匈奴在同汉朝的战争中一直是互有胜负

  匈奴为了贪图每年的赏赐,同汉朝和亲,这个因素是一定有的。但仅仅一个因素是不可能让匈奴甘心同世仇汉朝人立刻长期言和的。所以,我们还应该看到除了赏赐财物外,匈奴人可以从和亲中的得到什么。

  匈奴同汉朝和亲的第一个因素,是获得汉朝的外交支持。在汉朝建立前后阶段,曾经有很多内地人口因为躲避战祸和后来的汉朝官员欺压,被迫出逃到匈奴境内生存。加上之前在秦始皇攻伐六国战争中,奔走的燕赵遗民,南部匈奴中其实有不少的内地遗民人口。这就让秦汉两朝的帝王们,特别不能容忍匈奴势力的存在。因为在他们看来,匈奴治下的相对宽松体制,有解构他们帝国制的威胁性存在。

 

  秦汉时期曾有大量边境人口逃入匈奴境内

  不过,在匈奴内部出现正统继承人危机后,南匈奴就迫切需要得到汉朝的政治认可。他们与汉朝的握手言和本身,也是汉朝无力继续大规模发动远征的大背景决定的。

  所以,汉朝一边也乐于看到南匈奴的臣服。这不仅可以帮助在边境上抵御北匈奴威胁,还能在政治上确立汉室的更高地位。匈奴人过去的解构效果,基本不存在了。

 

  南匈奴与汉朝和好 为自己带来了长久的休养生息机会

  接下来才是财务与土地因素。由 于汉朝的物资赏赐,南匈奴在实际上有了比北匈奴更优越的供养能力。这在当时气候突变的情况下,非常有利于南匈奴的继续生存。汉朝给予他们的土地也基本就在 河套一带。这里其实就是他们过去收纳先秦代地移民,并控制农牧混合经济区的桥头堡。这里的农牧业产出,也是草原其他地方所不能比拟的。

  从后来的历史发展来看,南匈奴就是以河套为基地,一直繁衍到西晋王朝。刘渊灭晋的起始点就在这里。匈奴利用这个基地,不仅完成了休养生息,也通过与内地频繁接触,参与到各种内战之中。这为他们后来推翻西晋王朝,打下了非常坚实的基础。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

不幸的张幼仪是徐志摩唯一高攀不起的女人

相关文档:

节能降耗!2018年全国节能宣传周正式启动

经典!“三七开”其实才是生活的最高境界

最好的教养其实就是父母永不放弃自我成长

叶圣陶:习惯不嫌其多 2种习惯却养成不得

胡适先生说:一个男人最好的品行就是儒雅

受益匪浅!《庄子》寓言故事中的哲学智慧

精彩评论